- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Solanum tuberosum
Die Herkunft der Blue Congo ist Skandinavien. Sie eignet sich auch für den Anbau in kühleren Regionen oder Höhenlagen. Die Sorte ist fest- bis mehligkochend mit einer dunkelviolett-blauen Schale, violettblauem Fleisch (das auch nach dem Kochen die Farbe behält) und rund ovalen Knollen.
Wie kommt das Blau in die Blue Congo?
Für die violett-blaue Färbung in der Kartoffel sind die wasserlöslichen Anthocyane verantwortlich. Diesem blauen Farbstoff wird eine entzündungshemmende Wirkung zugesprochen und er soll insbesondere auch das Herz-Kreislaufsystem schützen. Während in der südamerikanischen Ursprungsregion der Kartoffel sehr viele farbige Kartoffelsorten vorkommen, werden und wurden in Europa hauptsächlich nur die helleren Sorten vermehrt und angebaut.
Erntezeit
September
Standort
Sonnig - halbschatten
Winterhart
nein
Lebensdauer
einjährig