Zuckererbse Zuccola
Zuckererbse Zuccola
Pisum sativum
Leckere, saftig-süße Hülsen, werden als Ganzes verzehrt. Tolerant gegen Echten Mehltau und Bodenpilze (Fusarium Rasse 1). Ernte von Juni bis September. Lecker, lecker!! Ein sehr guter Geschmack ist das herausragende Merkmal an Zuccola. Die Neuzüchtung trägt viele saftig-süße Hülsen, die fadenlos und vollfleischig sind und über eine lange Periode geerntet werden können. Schon die kleinen flachen Hülsen sind in der Pfanne geschmort oder gedünstet delikat. Gefüllt mit zuckersüßen zarten Erbsenkörnern sind sie ein Genuss: frisch geerntet, als Rohkostsalat zubereitet, gedünstet oder als Vorrat eingefroren. Weil sie fadenlos sind, gibt es keine Arbeit beim Zubereiten. Neu ist die tagneutrale Blüte. Damit ist ein satzweiser Anbau möglich vom Frühjahr über den Sommer bis zum Herbst mit Ernte vom Juni bis Herbst. Die Pflanzen sind von Natur aus tolerant gegen Echten Mehltau und Bodenpilze (Fusarium Rasse 1), gedeihen auch bei ungünstiger Witterung und bringen reichen Ertrag.
Tipps
Erbsen hinterlassen als Stickstoffsammler einen verbesserten Boden. Sie sind gute Mischkulturpartner für fast alle Gemüse. Nur Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten sind weniger gute Nachbarn. Probieren Sie Zuccola als Naschgemüse: zur Begrüßung am Garteneingang, am Weg oder sogar in einem größeren Kübel auf Balkon und Terrasse.
Aussaattermin
Anfang April bis Mitte Juli
Aussaatort, z.B. .: April in Töpfe (Haus), ab Mitte Mai Freiland
Freiland
Aussaatmenge (Gründünger/ Rasen) oder Säabstand
Eventuell anhäufeln
Pflanzabstand
Doppelreihen: 25 cm x 40-50 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
12 bis 18 °C
Keimdauer
8 bis 14 Tage
Standort
Geben Sie den Pflanzen einen sonnigen Platz und normalen, lockeren Gartenboden.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Juni bis September
Tipp
Nudelsalat mit Zuckerschoten Für 4 Personen braucht man 200 g Zuckerschoten oder ausgereifte Knackerbsen 250 g Nudeln 100 g geräucherten Schinken 1/2 Paprikaschote 1 rote Zwiebel 50 ml Olivenöl 150 g Joghurt Salz, Pfeffer, Zitronensaft, gehackte Petersilie zum Garnieren Zubereitung: Nudeln in Salzwasser „al dente“ kochen, danach abgießen. Zuckerschoten an beiden Enden putzen und 3-4 Minuten lang in kochendem Wasser angaren. Paprika, Zwiebeln und Schinken in kleine Würfel schneiden. Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eine Marinade bereiten, mit den Nudeln und dem Schinken mischen. Petersilie zum Garnieren und Würzen drüberstreuen. Schmeckt warm oder kalt.