Paprikasamen

Paprikasamen

Die knackigen Paprikafrüchte sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die Vitamin-C-reiche Gemüsesorte gibt es in vielen geschmacklichen Varianten, die von leicht süßlich bis zu feurig scharf reichen. Und auch farblich hat das Gemüse was zu bieten. Paprikasamen können Sie im Garten oder auf dem Balkon in die Erde bringen. Die aus dem Süden stammende Pflanze liebt es warm. Wussten Sie übrigens, dass es sich bei der Frucht nicht um eine Paprikaschote handelt?

Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprikasamen - Sweet Chocolate x

Paprikasamen - Sweet Chocolate x von Saflax

Schokoladenbraune Gemüsepaprika

3,95

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Paprikasamen - Sweet Chocolate x

Chili Jalapeno

Chili Jalapeno | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau

3,65

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Chili Jalapeno

Chili De Cayenne

Chili De Cayenne | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau

3,65

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Chili De Cayenne

Bio-Chili Capela rot

Chili Capela rot | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Chili Capela rot
stripe

Pepperoni Lombardo

Pepperoni Lombardo | Pepperonisamen von Dürr Samen

Aromatischer, leicht pikanter Gemüsepaprika, gut zum Einlegen geeignet

2,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Pepperoni Lombardo

Paprika Dolce Di Bergamo

Paprikasamen - Paprika Dolce Di Bergamo von Franchi Sementi

Ergiebige Pflanze mit langen, süßen Früchten.

2,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Dolce Di Bergamo

Tomatenpaprika Topgirl

Tomatenpaprika Topgirl | Tomatenpaprikasamen von Samen Pfann

ertragreich

2,45

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Tomatenpaprika Topgirl

Paprika Tribelli Mini, rot

Paprikasamen - Paprika  Tribelli Mini, rot  von Kiepenkerl

5,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Tribelli Mini, rot
stripe

Jalapeno Jalastar F1

Jalapeno Jalastar F1 | Jalapenosamen von Dürr Samen

Sehr scharfer, trendiger Jalapeno mit dickwandigen, konischen Früchten, frühreifend

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Jalapeno Jalastar F1

Paprika mild Corno Di Bue Rosso

Paprika mild Corno Di Bue Rosso | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau

3,65

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Paprika mild Corno Di Bue Rosso

Paprika (AS2- 177) Daciana F1 [MHD 11/2018]

Paprikasamen - Paprika (AS2- 177) Daciana  F1 von Agrosel [MHD 11/2018]

 2,99 €  Sie sparen 20,00%

2,39

inkl. MwSt. + Versandkosten

Sale
Paprika (AS2- 177) Daciana F1 [MHD 11/2018]

Bio-Paprika Bendigo F1

Paprika Bendigo F1 | Bio-Paprikasamen von Dürr-Samen

Blockförmige, grün- und rot abreifende Früchte

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Paprika Bendigo F1
stripe

Paprika Coccinella

Paprikasamen - Paprika Coccinella von Kiepenkerl

4,39

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Coccinella

Paprika Mischung

Paprikasamen - Paprika Mischung von Franchi Sementi

Früh- bis mittelreife Sorten.

2,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Mischung

Paprika Enorma Ibrido F1

Paprikasamen - Paprika Enorma Ibrido F1 von Franchi Sementi

Früh- bis mittelreife Sorte. Sehr ergiebige Pflanze. Längliche viereckige Früchte.

3,29

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Enorma Ibrido F1

Paprika (Chilischoten) Krakatoa F1 Hybride

Paprikasamen - Paprika (Chilischoten) Krakatoa F1 Hybride von Thompson & Morgan

kleine, kompakte und essbare Sorte

3,89

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika (Chilischoten) Krakatoa F1 Hybride
stripe

Pepperoni Amando F1

Pepperoni Amando F1 | Pepperonisamen von Dürr Samen

Amando F1 trägt sehr scharfe, ca. 16-18 cm lange Früchte, die in dunkelroter Farbe abreifen.

2,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Pepperoni Amando F1

Karibischer Chili Animo Red & Yellow

Karibischer Chili Animo Red & Yellow | Chilisamen von Dürr-Samen

Zu den schärfsten der Welt zählender Karibischer Chili

4,89

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Karibischer Chili Animo Red & Yellow

Paprika Pinokkio F1

Paprikasamen - Paprika Pinokkio F1 von Kiepenkerl

Sehr gute süß - aromatische Früchte

5,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Pinokkio F1

Paprika Peperone Fuego F1

Paprikasamen - Paprika - Peperone - Hot Pepper Fuego F1 von Thompson & Morgan

Cayennepfeffer-Sorte mit 15cm langen, spitzzulaufenden Chilis

2,79

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Peperone Fuego F1
stripe

Bio-Paprika Cubo Orange RS

Paprika Cubo Orange RS | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau

Profisorte aus Österreich

3,95

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Paprika Cubo Orange RS

Paprika Coletti

Paprikasamen - Paprika  Coletti  von Kiepenkerl

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Coletti

Paprika Habanero

Paprika Habanero | Paprikasamen von Kiepenkerl

extrem scharfe, rote und kleinfrüchtige Chili-Sorte

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Paprika Habanero

Paprika Mini Bell Mischung F1 Hybride

Paprika Mini Bell Mischung F1 Hybride von Thompson & Morgan

3,19

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Paprika Mini Bell Mischung F1 Hybride
stripe
Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen

Umgangssprachlich werden die Früchte des Paprikas als Schoten bezeichnet. Botanisch ist das falsch, denn eigentlich handelt es sich um Beeren, auch wenn es etwas verrückt klingt. Paprika sind wie Tomaten Nachtschattengewächse und gehören neben der Aubergine zu den Pflanzen, die am meisten Wärme für den Reifeprozess benötigen. Deshalb sollte Paprika nicht vor den Eisheiligen ins Beet kommen. Je nach Sorte haben Sie die Wahl zwischen Gemüsepaprika, Peperoni oder Chili. Die Schärfe der verschiedenen Paprikasorten hängt vom enthaltenen Capsaicin ab. Neben Vitamin-C enthält Paprika außerdem Kalium, Magnesium und Calcium. Flavonoide und Carotine runden das gesunde Paket mit gerade einmal 28 kcal/100g ab.

Paprika wächst auch in unseren Breiten

Obwohl Paprika aus den südlichen Gefilden stammt, wächst er auch bei uns in Gärten und auf dem Balkon. Voraussetzung sind der passende Standort und die richtige Pflanzzeit. Aus Paprikasamen können Sie die Pflanzen auf dem Fenster oder im Gewächshaus vorziehen. Vor Mitte Mai sollten die Paprikapflanzen nicht ins Freie kommen. Haben Sie ausreichend Platz im Gewächshaus, kann er dort auch bis zur Ernte bleiben. Als Standort sollten Sie einen sehr sonnigen Platz wählen. Bevor Sie die Pflanzen an den endgültigen Standort setzen, sollten Sie diese abhärten, indem Sie die Pflanztöpfe erst nur über den Tag raus stellen.

Bereiten Sie den Boden gut vor. Paprika benötigt eine gut gelockerte und humusreiche Erde. Versorgen Sie den Boden vorm Pflanzen mit Kompost. Die Pflanzen werden im Abstand von 40 Zentimeter eingebracht. Der Reihenabstand sollte etwa 60 Zentimeter betragen. Sie können Paprika aber auch in einen Topf pflanzen und auf den Balkon stellen. Eventuell benötigt Paprika eine Stütze in Form eines Bambusstabes, der die Pflanze hält. Die Paprikafrüchte sind nicht ganz leicht.

Paprika braucht ein bisschen Pflege

Paprika müssen Sie regelmäßig gießen. Der Wasserbedarf des Gemüses ist sehr hoch. Außerdem ist aller 14 Tage eine kleine Gabe von Flüssigdünger angebracht. Sie können auch organischen Gemüsedünger verwenden, brauchen dann aber nicht so häufig düngen. Vorteilhaft ist es, den Boden mit Rasenschnitt zu mulchen, damit nicht so viel Wasser verdunstet und der Boden warm bleibt.

An der Gabelung zwischen dem ersten Seitentrieb und dem Haupttrieb bildet sich die Königsblüte. Brechen Sie diese aus, damit der Triebwachstum angeregt wird. Sie können so einen höheren Ertrag erzielen.Paprika-Ernte von Juli bis Oktober

Die ersten Paprikafrüchte können Sie schon Mitte Juli ernten, wenn die Pflanzen im Gewächshaus stehen. Im Freiland beginnt die Ernte etwa drei Wochen später. Bis in den Oktober haben Sie im Gewächshaus immer wieder reife Schoten. Damit Sie bei der Ernte die übrigen Triebe nicht beschädigen, sollten Sie Paprika mit einem scharfen Messer abschneiden.

Der Paprika in der Küche

Gemüsepaprika schmeckt natürlich am besten frisch vom Beet. Sie können ihn aber auch im Salat verwenden, als gefüllte Schote auf den Tisch bringen oder mit Fleisch und Fisch kombinieren. Auch als Suppe, in Aufläufen oder Pfannen kann Paprika zum Einsatz kommen.

Anders ist es mit Peperoni oder Chili. Einige der Früchte können Sie roh essen oder sie füllen und in Öl einlegen. Andere Sorten kommen hauptsächlich als Gewürz zum Einsatz. Besonders die sehr scharfen Chilisorten werden getrocknet und zum Würzen verwendet.

nach oben