Paprikasamen

Paprikasamen

Die knackigen Paprikafrüchte sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die Vitamin-C-reiche Gemüsesorte gibt es in vielen geschmacklichen Varianten, die von leicht süßlich bis zu feurig scharf reichen. Und auch farblich hat das Gemüse was zu bieten. Paprikasamen können Sie im Garten oder auf dem Balkon in die Erde bringen. Die aus dem Süden stammende Pflanze liebt es warm. Wussten Sie übrigens, dass es sich bei der Frucht nicht um eine Paprikaschote handelt?

Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika Sweet Conical F1 Mix [MHD 01/2019]

Paprika Sweet Conical F1 Mix | Paprikasamen von Samen Pfann [MHD 01/2019]

zum Grillen geeignet

 3,95 € 

3,16

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

-20%
Paprika Sweet Conical F1 Mix [MHD 01/2019]

Paprika mild Quadrato D'Asti Rosso

Paprika mild Quadrato D'Asti Rosso | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau

3,65

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Paprika mild Quadrato D'Asti Rosso

Paprika Mischung

Paprikasamen - Paprika Mischung von Franchi Sementi

Früh- bis mittelreife Sorten.

2,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Mischung

Paprika Neusiedler Ideal

Paprikasamen - Paprika Neusiedler Ideal von Quedlinburger Saatgut

Neusiedler Ideal - Für's Gewächshaus und Freiland

1,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Neusiedler Ideal

Paprika Atris F1

Paprika Atris F1 | Paprikasamen von Dürr Samen

Milder Gemüsepaprika im Bullhorn-Typ. Glatte, dickwandige rotfarbene Früchte.

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Atris F1

Bio-Paprika Kyra

Paprika Kyra | Bio-Paprikasamen von Kiepenkerl

Orange Spitzpaprika mit einem knackig zart-süßem Aroma | Gewächshaus geeignet

5,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Paprika Kyra

Paprika De Cayenne (scharf)

Paprikasamen - Paprika De Cayenne (scharf) von Sperli-Samen

sehr pikant

1,59

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika De Cayenne (scharf)

Paprika Shakira

Paprikasamen - Paprika  Shakira  von Kiepenkerl

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Shakira

Paprika Kostas F1 Hybride

Paprikasamen - Paprika Kostas F1 Hybride von Sperli-Samen

Schmalfruchtig, resistent

3,99

Grundpreis: 3,99 € / Stück

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Kostas F1 Hybride

Paprika De Cayenne

Paprikasamen - Paprika De Cayenne von Flora Elite

1,29

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika De Cayenne

Pfefferoni Milder Spiral

Pfefferoni Milder Spiral | Bio-Pfefferonisamen von Samen Maier

gelbgrün, rot abreifend, zum Einlegen

2,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Pfefferoni Milder Spiral

Blockpaprika Bunte Mischung

Blockpaprika Bunte Mischung | Blockpaprikasamen von Dürr Samen

Frühreifende, dickfleischige, bewährte Sorten.

2,79

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Blockpaprika Bunte Mischung

Paprika Roter Augsburger

Paprikasamen - Paprika Roter Augsburger von Kiepenkerl

4,39

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Roter Augsburger

Topfpaprika Vitarossa F1

Topfpaprika Vitarossa F1 | Topfpaprikasamen von Dürr-Samen

Kultur für Kleingarten und Hochbeete

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Topfpaprika Vitarossa F1

Paprika Coletti

Paprikasamen - Paprika  Coletti  von Kiepenkerl

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Coletti

Pastinake Halblange Turga [MHD 12/2018]

Pastinake Halblange Turga | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau [MHD 12/2018]

 3,25 € 

1,63

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

-50%
Bio
Pastinake Halblange Turga [MHD 12/2018]

Paprika Sumher

Paprikasamen - Paprika  Sumher  von Kiepenkerl

Die vollreifen, roten Früchte haben einen Schärfe-Grad von ca. 2000 Scoville.

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Sumher

Bio-Würzpaprika Fresno

Würzpaprika Fresno | Bio-Würzpaprikasamen von Culinaris

Scharfe Würzpaprika mit zahlreichen, an Zipfelmützen erinnernden Früchten.

2,90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Würzpaprika Fresno

Scharfer Paprika Leutschaür Schotenpfeffer [MHD 12/2018]

Scharfer Paprika Leutschaür Schotenpfeffer | Bio-Paprikasamen von Samen Maier [MHD 12/2018]

scharf

 3,99 € 

2,00

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

-50%
Bio
Scharfer Paprika Leutschaür Schotenpfeffer [MHD 12/2018]

Pikante Peperoni

Pikante Peperoni | Peperonisamen von Flortis

kleine, spitze Frucht. Topfgeeignet

2,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Pikante Peperoni

Paprika Mini Bell Mischung F1 Hybride

Paprika Mini Bell Mischung F1 Hybride von Thompson & Morgan

3,19

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Mini Bell Mischung F1 Hybride

Gelbe Blockpaprika Gemini

Gelbe Blockpaprika Gemini von Quedlinburger Saatgut

für "kalte" Kultur im unbeheizten Gewächshaus, mittelfrüh, Früchte ca. 13 cm lang

3,69

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Gelbe Blockpaprika Gemini

Gewürzpaprika de Cayenne

Paprikasamen - Gewürzpaprika de Cayenne von Quedlinburger Saatgut

De Cayenne - Feurig - Robust und ertragreich

1,29

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Gewürzpaprika de Cayenne

Peperoni Mix

Peperoni Mix von Quedlinburger Saatgut

mild-würzige Mischung aus Lombardo, Padron & Hungarian yellow wax hot

4,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Peperoni Mix
Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen

Umgangssprachlich werden die Früchte des Paprikas als Schoten bezeichnet. Botanisch ist das falsch, denn eigentlich handelt es sich um Beeren, auch wenn es etwas verrückt klingt. Paprika sind wie Tomaten Nachtschattengewächse und gehören neben der Aubergine zu den Pflanzen, die am meisten Wärme für den Reifeprozess benötigen. Deshalb sollte Paprika nicht vor den Eisheiligen ins Beet kommen. Je nach Sorte haben Sie die Wahl zwischen Gemüsepaprika, Peperoni oder Chili. Die Schärfe der verschiedenen Paprikasorten hängt vom enthaltenen Capsaicin ab. Neben Vitamin-C enthält Paprika außerdem Kalium, Magnesium und Calcium. Flavonoide und Carotine runden das gesunde Paket mit gerade einmal 28 kcal/100g ab.

Paprika wächst auch in unseren Breiten

Obwohl Paprika aus den südlichen Gefilden stammt, wächst er auch bei uns in Gärten und auf dem Balkon. Voraussetzung sind der passende Standort und die richtige Pflanzzeit. Aus Paprikasamen können Sie die Pflanzen auf dem Fenster oder im Gewächshaus vorziehen. Vor Mitte Mai sollten die Paprikapflanzen nicht ins Freie kommen. Haben Sie ausreichend Platz im Gewächshaus, kann er dort auch bis zur Ernte bleiben. Als Standort sollten Sie einen sehr sonnigen Platz wählen. Bevor Sie die Pflanzen an den endgültigen Standort setzen, sollten Sie diese abhärten, indem Sie die Pflanztöpfe erst nur über den Tag raus stellen.

Bereiten Sie den Boden gut vor. Paprika benötigt eine gut gelockerte und humusreiche Erde. Versorgen Sie den Boden vorm Pflanzen mit Kompost. Die Pflanzen werden im Abstand von 40 Zentimeter eingebracht. Der Reihenabstand sollte etwa 60 Zentimeter betragen. Sie können Paprika aber auch in einen Topf pflanzen und auf den Balkon stellen. Eventuell benötigt Paprika eine Stütze in Form eines Bambusstabes, der die Pflanze hält. Die Paprikafrüchte sind nicht ganz leicht.

Paprika braucht ein bisschen Pflege

Paprika müssen Sie regelmäßig gießen. Der Wasserbedarf des Gemüses ist sehr hoch. Außerdem ist aller 14 Tage eine kleine Gabe von Flüssigdünger angebracht. Sie können auch organischen Gemüsedünger verwenden, brauchen dann aber nicht so häufig düngen. Vorteilhaft ist es, den Boden mit Rasenschnitt zu mulchen, damit nicht so viel Wasser verdunstet und der Boden warm bleibt.

An der Gabelung zwischen dem ersten Seitentrieb und dem Haupttrieb bildet sich die Königsblüte. Brechen Sie diese aus, damit der Triebwachstum angeregt wird. Sie können so einen höheren Ertrag erzielen.Paprika-Ernte von Juli bis Oktober

Die ersten Paprikafrüchte können Sie schon Mitte Juli ernten, wenn die Pflanzen im Gewächshaus stehen. Im Freiland beginnt die Ernte etwa drei Wochen später. Bis in den Oktober haben Sie im Gewächshaus immer wieder reife Schoten. Damit Sie bei der Ernte die übrigen Triebe nicht beschädigen, sollten Sie Paprika mit einem scharfen Messer abschneiden.

Der Paprika in der Küche

Gemüsepaprika schmeckt natürlich am besten frisch vom Beet. Sie können ihn aber auch im Salat verwenden, als gefüllte Schote auf den Tisch bringen oder mit Fleisch und Fisch kombinieren. Auch als Suppe, in Aufläufen oder Pfannen kann Paprika zum Einsatz kommen.

Anders ist es mit Peperoni oder Chili. Einige der Früchte können Sie roh essen oder sie füllen und in Öl einlegen. Andere Sorten kommen hauptsächlich als Gewürz zum Einsatz. Besonders die sehr scharfen Chilisorten werden getrocknet und zum Würzen verwendet.

nach oben