Salzkraut Osaka
Salzkraut Osaka
Dieses vitaminreiche Gemüse ist eine echte Überraschung. Die sukkulenten fleischigen Blätter dieses japanischen Küchenkrauts, des Salzkrautes (Salsola komarovii) schmecken von Natur aus salzig, was den Gerichten einen überraschenden Wohlgeschmack verleiht. In der Kultur sind die Pflanzen sehr genügsam, kommen mit Kompost oder sehr geringer Mineraldüngung aus. Sie überstehen Trockenperioden ohne viel Gießen und sind schon nach wenigen Wochen Kultur erntebereit. Ähnllich wie beim Spinat kann man in Reihen säen, aber auch in Tuffs. Geerntet werden die jungen Blätter und Triebe. Man kann sie dünsten, in Wokgerichten zugeben oder klein geschnitten als Würze im Salat verwenden. 'Osaka' ist schnell wachsen, sehr ertragreich und robust.
Tipps
Wir empfehlen die Aussaat in Sätzen für eine Kultur übers ganze Freiland-Jahr. Sie gelingt auch im hellen frostfreien Gewächshaus mit ganzjähriger Ernte.
Aussaattermin
ganzjährig
Aussaatort
Vorkultur ab Februar bis April, Direktsaat Freiland Mai bis August
Aussaatmenge
in der Anzucht in Töpfchen oder Tuffs aussäen; Ausdünnen falls nötig.
Pflanzabstand
Tuffpflanzung 30 x 40 cm
Keimtemperatur
16 bis 25 °C
Keimdauer
12 bis 20 Tage
Standort
Das Salzkraut liebt volle Sonne und einen tiefgründig gelockerten nährstoffreichen Gartenboden ohne stauende Nässe. Es gedeiht sogar auf Sand.
Ernte
im Haus ganzjährig, Freiland Juni bis September