Cucurbita pepo
Penelopa ist ein Ölkürbis, dessen Kerne oft zur Herstellung von Kürbiskernöl verwendet werden. Dieses Kürbiskernöl hat ein nussiges Aroma und schmeckt besonders gut z. B. als Dressing über Salate, Pastagerichte oder in Suppen. Die dekorativen Früchte haben eine ockergelbe Schale mit breiten, dunkelgrünen, fleckigen Streifen. Die nacktsamigen Kerne eignen sich zur Verwendung in Brot oder Kuchen, schmecken aber auch gut als Topping auf einem Salat oder (geröstet) zum Knabbern. Das Fruchtfleisch schmeckt nicht besonders gut. Beim Ölkürbis geht es wirklich nur um die Kerne. Die Pflanze hat einen stark rankenden Wuchs. Vorkultur im Gewächshaus ab Ende April. Wenn die Temperatur es zulässt, kann ab Mitte Mai direkt ins Freiland gesät werden. Achten Sie darauf, dass der Boden zum Zeitpunkt der Aussaat und in der darauf folgenden Woche in Saattiefe eine Temperatur von ca. 18 °C hat, damit der Keimprozess reibungslos verläuft und die Samen nicht von Schimmel und Bakterien befallen werden.
Standort
sonnig
Aussaat
ab Mitte Mai
Wachstumsperiode
90 - 100 Tage
Wuchsform
Stark rankend
Fruchtgröße
± 16 - 25 cm ø
Fruchtfarbe
Grün / Orange
Gewicht
2 - 5 kg
Erntezeit
September - Oktober
Essbar
Früchte sind essbar