Endivie Eminence
Endivien Eminence
Cichorium intybus
Dieser schoßfeste Salat kann den ganzen Sommer über geerntet werden. `Eminence`ist eine glattblättrige Züchtung, die sich durch besondere Widerstandsfähigkeit gegen nasskalte Witterung und Blattrandnekrosen auszeichnen. Die frischgrünen, dichten Köpfe wachsen sehr schnell. Sie bleichen von selbst, wobei sich der kernige Geschmack auf angenehme Weise mildert. Endivien vertragen nur leichte Fröste, können jedoch im frostfreien Lager oder im Gemüsefach des Kühlschranks für längere Zeit als vitaminreicher Vorrat aufbewahrt werden.
Die Hauptverwendung ist als Salat, in feine Streifen geschnitten und angerichtet mit Essig oder Zitrone, etwas Zucker Salz und Pfeffer gewürzt.
Standortansprüche
Endiviensalat gedeiht auf jedem humosen, nährstoffreichen Gartenboden an sonniger Stelle.
Tipps
Die feinen Bitterstoffe verleihen diesem herzhaften Salat sein spezielles Aroma. Ist Ihnen das aroma zu kräftig, können Sie die Blätter für eine halbe Stunde in lauwarmes Wasser legen, dabei lösen sich die Bitterstoffe.
Aussaat
Anfang Mai - Juli, in Töpfen oder in Rillen im Freiland
Keimung
15 - 20 °C, 10 - 14 Tage
Kultur
auspflanzen oder ausdünnen
Abstand
40 x 30 cm
Ernte
Ende Juni bis November