Kopfsalat Ovation
Kopfsalat
Lactuca sativa var. capitata
Diese Sorte ist sehr schoßfest, bildet geschlossene feste Köpfe mit einer gut ausgebildeten Unterseite, ist widerstandsfähig gegen Virus und einige Mehltaurassen, entwickelt glatte, mittel- bis hellgrüne, relativ dickfleischige Blätter.
Tipps
Temperaturen über 15°C wirken sich negativ auf die Keimung aus, nie in großer Hitze aussäen. Salatpflanzen nie zu dicht setzen, weil sie dann in nassen Jahren leicht faulen und die Kopfbildung darunter leidet. Gut wässern. Salat lässt sich gut in Mischkulturen ziehen, z. B. mit Radies, Gurken, Tomaten, Kohlrabi und Porree.
Aussaattermin
März bis August
Aussaatort
Saatbeet/Freiland
Aussaat
Vereinzeln bei zu dichter Saat
Pflanzabstand
30 x 30 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
10 bis 15 °C
Keimdauer
7 bis 14 Tage
Standort
Liebt humosen, lockeren Boden, der nicht mit Stallmist gedüngt ist. Er liebt volle Sonne, und darum ist der Wasserbedarf recht hoch.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Mai bis Oktober