Salat Modore
Romanasalat
Lactuca sativa var. longifolia
Dieses Salatvergnügen aus dem Mittelmeerraum zeichnet sich durch schmale Köpfe und knackige, aufrecht stehende delikate Blätter aus. Die Köpfe sind außen appetitlich rot und färben sich zur Blattmitte leuchtend frischgrün. Sowohl im Kühlfach als auch angerichtet mit Dressings oder Salz, Pfeffer, Öl und Balsamico bleiben sie erstaunlich lange frisch und angenehm knusprig. Besonders beliebt sind die sogenannten "Salatherzen", das heißt, die saftigen Innenblätter, die angenehm nussig schmecken.
Tipps
Das Auge isst bekanntlich mit. Die appetitliche bronzerote Farbe dieser Züchtung weckt die Vorfreude auf ein leckeres Mahl, der kräftige kernige Geschmack tut ein Übriges. Die fein-aromatisch schmeckenden Blütter können sowohl frisch als Salat, gedünstet oder auch mit Käse überbacken serviert werden.
Aussaattermin
Anfang April bis Mitte Juli
Aussaatort
Schalen/Freiland
Aussaat
Bald pikieren in Töpfe, auspflanzen Mai bis Mitte August
Pflanzabstand
30 x 30 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
12 bis 16 °C
Keimdauer
8 bis 14 Tage
Standort
Romana-Salat braucht volle Sonne und einen feuchten, nährstoff- und humusreichen Gartenboden.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Mitte Juni bis Oktober