- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Melissa officinalis
Ihr Aroma ist zitronenähnlich, leicht bitter und erfrischend. Verwendung für Salate und Suppen, Quark, Kräutersoßen, Fisch, Fleisch und Wild. Als Tee gegen Husten und Bronchitis.
Aussaat
Ab Februar / März in Schalen, ab Mai direkt ins Freiland nicht abdecken nur leicht andrücken, Lichtkeimer, keimt langsam und ungleichmäßig. Pflanzabstand 30 cm.
Keimung
Keimdauer 25 - 30 Tage. Keimtemperatur 20 - 23 °C
Standort
Humusreicher, gut durchlässiger Boden in sonniger, geschützter Lage.
Pflege
Feucht halten.
Ernte
Nur die jungen Blätter und Triebspitzen vor der Blüte. Blütezeit Juli bis September.