Denken wir an die italienische Küche, dann darf Basilikum nicht fehlen. Pesto, Caprese, Spaghetti mit frischen Tomaten und Basilikum – da hat man das mediterrane Flair direkt auf dem Teller. Zwar kann man Basilikum das ganze Jahr über drinnen anbauen, das Kraut braucht aber viel Wärme und viel Sonne – gerade letztere ist im Winter oft Mangelware. Die Folge ist,... Weiterlesen →
Anemonen verzaubern mit ihren tollen Farben jedes Frühlingsbeet. Moment, sagen Sie sich vielleicht, "meine blühen doch erst im Herbst". Ja, auch das gibt es! Doch warum ist das so? Des Rätsels Lösung: Es sind zwei unterschiedliche Anemonen-Arten, die zwar verwandt sind, aber nicht dieselbe Pflanze darstellen. Bei den Frühlingsblühern handelt es sich um Windröschen, während die anderen als Herbst-Anemone bezeichnet... Weiterlesen →
Berberitzen sind gar nicht so selten und werden oft als solitär stehende Büsche oder als Hecke angepflanzt. Im Sommer recht unscheinbar, bilden sie bis zum Herbst kleine rote Früchte aus, die die Größe von Rosinen haben. Und genau diese Früchte haben es in sich. Denn anders als man annehmen könnte, sind diese Früchte nicht nur für Vögel ein gefundenes Fressen,... Weiterlesen →
„Vogelbeerbaum“ wird der Baum mit den roten Früchten im Volksmund genannt. Genaugenommen heißt er aber Eberesche. Die Eberesche ist weit verbreitet in Europa und gehört auch in Deutschland zu den heimischen Gehölzen. Mit ihren leuchtenden Früchten ist sie auch in jedem Garten ein Hingucker. Ab August bringt der Vogelbeerbaum zahlreiche Früchte hervor, die für den Menschen giftig sein sollen. Doch... Weiterlesen →
Nur wenige haben Levkojen im Garten, auch wenn sie noch so schön anzusehen sind und einen Duft versprühen, der sehr angenehm und außergewöhnlich ist. Doch Levkojen haben den Nachteil, dass sie nur einjährig sind. Aber nicht nur das. Die hübsch blühenden Pflanzen haben nämlich nur einen Stil und bilden daran die Blüten aus. Schneiden Sie den Stiel ab, ist die... Weiterlesen →
Auch wenn sich vielen Gärten Rasen noch zu finden ist, entscheiden sich immer mehr Kleingärtner und Hausbesitzer für die Alternativen. Der Grund dafür liegt auf der Hand: Rasen hat aus ökologischer Sicht keinerlei Nutzen für die Umwelt. Der Rasenersatz beinhaltet meist viele Kräuter und Blumen und bietet Insekten so eine wichtige Nahrungsquelle. Außerdem ist der Pflegeaufwand viel geringer als beim... Weiterlesen →
Bei Dill handelt es sich um ein sehr beliebtes Kraut, welches in vielen Gärten angebaut wird und weltweit in den Küchen verwendet wird. Ursprünglich kommt Dill aus Westasien und dem Mittelmeerraum. Dill (Anethum graveolens) hat mittlerweile in den Küchen der unterschiedlichsten Kulturen seinen festen Platz. Besonders bekannt ist Dill als klassisches Gewürz für die Zubereitung von Gurkengerichten, eingelegt oder auch... Weiterlesen →
Bei der Haselnuss handelt es sich um eine der ältesten Kulturpflanzen in Europa. Die Haselnusspflanze spielt bereits seit vielen Jahrtausenden eine wichtige Rolle in der Natur und ist auch für den Menschen von großer Bedeutung. Die Haselnuss zählt sicher zu den vielseitigsten heimischen Pflanzen und wird gleichermaßen als Nutz- und Zierpflanze geschätzt. In diesem Ratgeber erfahren Sie viele wichtige Dinge... Weiterlesen →
Die Avocado ist sehr umstritten, da sie weite Transportwege hat und jede Menge Wasser benötigt. Allerdings hat sie auch extrem viele Vorteile für Haut und Haar und sollte daher tatsächlich nicht vernachlässigt werden. Zudem kann die Avocado auch problemlos selbst aus einem Kern gezogen werden, damit Sie einfach Ihre eigenen Früchte ernten können. Alles, was Sie zu Avocados wissen müssen,... Weiterlesen →
Die Tamarillo wird auch als Baumtomate bezeichnet, hat mit den herkömmlichen Tomaten aber nichts gemein. Sie ist nämlich keine Tomate, auch wenn sie zur selben Familie gehört und der deutsche Name dies assoziiert. Wir sehen uns die Tamarillo mal etwas genauer an und zeigen Ihnen, wo die Unterschiede liegen. Und natürlich verraten wir Ihnen auch, ob und wie Sie eine... Weiterlesen →