Samenhaus Gartenblog Samenhaus Gartenblog
Gartentipps
Gartentipps Garten optimal pflegen
Praktische Tipps
Praktische Tipps Pflanzen, Pflege und Ernte
  • Gemüse
  • Kräuter
  • Blumen
  • Rasen
  • Zimmerpflanzen
  • Gartentipps
  • News
  • Shop
Samenhaus.de
Samenhaus Gartenblog Samenhaus Gartenblog
  • Gemüse
  • Kräuter
  • Blumen
  • Rasen
  • Zimmerpflanzen
  • Gartentipps
  • News
  • Shop
Samenhaus Gartenblog
Samenhaus Gartenblog / Selbstversorger-Garten / Essig selber machen: mit Früchten aus dem Garten
März 24
Essig selber machen

Essig selber machen: mit Früchten aus dem Garten

  • 24. März 2022
  • Sabine
  • Selbstversorger-Garten

Haben Sie Früchte wie Äpfel, Birnen oder Himbeeren überschüssig, können Sie daraus einen Fruchtessig bereiten, der eine schmackhafte Bereicherung für verschiedene Salate ist. Er hat einen feinen Geschmack, ist preiswert und frei von Zusatzstoffen. Mit Kräutern lassen sich verschiedene Geschmacksnuancen bereiten.

​Essig bereiten: Essigbakterien erforderlich

ApfelessigEssig entsteht durch Gärung, für die Essigbakterien notwendig sind. Die Essigbakterien wandeln die Flüssigkeit zusammen mit Sauerstoff in Essig um. Für die Essigherstellung kann Wein verwendet werden, doch eignen sich auch Früchte wie Birnen, Himbeeren, Erdbeeren oder Äpfel. Apfelessig ist am bekanntesten, doch auch Essig aus anderen Früchten oder Fruchtmischungen ist schmackhaft.

Auch wenn er durch Gärung entsteht, ist es wichtig, dass Sie keine verdorbenen Früchte verwenden, an denen sich bereits Fäulnisbakterien angesiedelt haben. Schnell kann der Essig aufgrund der Fäulnisbakterien kippen und unbrauchbar werden. Essigbakterien können Sie zu Ihrem Fruchtansatz dazugeben, indem Sie Essigessenz oder Essigmutter verwenden. Die Essigherstellung gelingt auch ohne Essigessenz oder Essigmutter, wenn Sie den richtigen Ansatz beachten.

​Essigmutter: gallertartige Schicht auf der Gärflüssigkeit

Um die Entstehung von Essig aus Früchten zu beschleunigen, können Sie Essigmutter hinzugeben. Sie ist über den Winzerbedarf sowie in Drogerien und Bio-Läden erhältlich, doch entsteht sie auch ganz von allein. Es handelt sich um die gallertartige Schicht, die bei der Herstellung von Essig zunächst in Form heller Schlieren entsteht. Später werden diese Schlieren gallertartig. Stellen Sie Essig selbst her und bildet sich darauf Essigmutter, schöpfen Sie etwas davon ab und heben es auf, um es für Ihre nächste Essigherstellung zu verwenden.

Um Essigmutter selbst herzustellen, benötigen Sie:

  • 150 Milliliter Wasser
  • 150 Milliliter Apfelessig
  • 2 Esslöffel Zucker

Geben Sie alle Zutaten in ein gründlich gereinigtes Glasgefäß und rühren Sie gründlich um. Verschließen Sie das Gefäß am besten mit einem Baumwolltuch, damit keine Gärfliegen hineingelangen. Diesen Ansatz stellen Sie mindestens zwei Wochen lang an einen warmen Ort. Der schleimige Lappen, der sich bildet, ist die Essigmutter, die Sie abschöpfen. Bewahren Sie sie gut gekühlt auf und bewegen Sie sie immer wieder hin und her, damit sie haltbar bleibt.

​Apfelessig herstellen: Abfälle von der Apfelmusbereitung

Bereiten Sie Apfelmus, müssen Sie Schalen und Kerngehäuse der Äpfel nicht wegwerfen, da sie sich für die Herstellung von Apfelessig eignen. Alternativ können Sie auch frische Äpfel verwenden, die Sie übrig haben. Auch Falläpfel sind geeignet, wenn Sie Druckstellen, Wurmstiche und Faulstellen großzügig entfernen, um Fäulnisbildung zu verhindern. Frischer, kalt gepresster Apfelsaft eignet sich ebenfalls für die Essigherstellung.

Sie benötigen für die Essigherstellung ein möglichst steriles Gefäß, beispielsweise ein großes Glas oder einen Tonkrug. Zum Abdecken des Gefäßes verwenden Sie ein Baumwolltuch, das Sie festbinden, damit keine Essigfliegen in den Ansatz gelangen. Zusätzlich brauchen Sie ein Sieb oder ein Passiertuch sowie saubere Flaschen zum Abfüllen des Essigs. Damit die Flaschen steril sind, sollten Sie sie auskochen.

Das sind die Zutaten für die Bereitung von Apfelessig ohne Essigmutter:

  • Apfelschalen und Kerngehäuse oder frische Äpfel
  • 2 Esslöffel Zucker je Kilo Früchte
  • Wasser

​So gehen Sie vor: Dauer von vier bis sechs Wochen

Herstellung EssigUm Apfelessig ohne Essigmutter herzustellen, füllen Sie die Früchte in das Gefäß. Verwenden Sie frische Äpfel oder Fallobst und zerkleinern Sie sie grob. Geben Sie den Zucker dazu, um die Gärung anzukurbeln und zu beschleunigen. Die Essigherstellung gelingt auch ohne Zucker, doch besteht dann die Gefahr, dass der Ansatz kippt. Füllen Sie so viel Wasser auf, dass die Früchte vollständig bedeckt sind. Rühren Sie den Ansatz vor allem in den ersten Tagen regelmäßig mit einem sauberen Löffel um, damit sich kein Schimmel bildet.

Bildet sich Essigmutter, entnehmen Sie nur eine geringe Menge davon, die Sie aufbewahren, um bei Ihrem nächsten Essig die Gärung zu beschleunigen. Die übrige Essigmutter stoßen Sie einfach nach unten, damit die Sauerstoffzufuhr nicht eingeschränkt wird. Der Essig ist nach vier bis sechs Wochen fertig und an seinem sauren Geruch erkennbar. Im Zweifelsfall probieren Sie, was bei Apfelessig problemlos möglich ist, da der Säuregehalt deutlich geringer ist als bei Spritessig. Filtern Sie den Essig durch ein Passiertuch oder ein feines Sieb und füllen Sie ihn in die sauberen Flaschen.

​Essigherstellung aus anderen Früchten: gleiche Vorgehensweise ohne Essigmutter

So wie Apfelessig können Sie auch Essig aus anderen Früchten wie Birnen, Himbeeren, Erdbeeren oder Pflaumen herstellen. Von Birnen eignen sich auch Schalen und Kerngehäuse. In jedem Fall dürfen Sie nur einwandfreie Früchte verwenden. Auch eine Mischung aus verschiedenen Früchten ergibt einen guten Fruchtessig. Neue Geschmacksnuancen bekommen Sie, wenn Sie Sanddornbeeren oder Chilischoten zum Ansatz geben. Verwenden Sie pro Kilogramm Früchte zwei Esslöffel Zucker.

Tipp: Um dem Essig eine würzige Geschmacksnote zu geben, eignen sich Kräuter wie Basilikum, Estragon oder Dill. Die Kräuter geben Sie in den fertigen, bereits gefilterten Essig. Er bekommt dann eine attraktive Optik und ist auch als Geschenk geeignet.

​Essig herstellen mit Essigessenz: mit verschiedenen Früchten möglich

Essig ApfelDie Herstellung von Essig beschleunigen Sie, wenn Sie Essigessenz verwenden. Zur Essigherstellung mit Essigessenz eignen sich die verschiedensten Früchte wie Äpfel, Birnen, Johannisbeeren, Erdbeeren oder Himbeeren. Mit Essigessenz gelingen aber auch exotische Sorten:

  • Für Orangenessig reicht der Saft einer Orange aus, den Sie mit 100 Milliliter Essigessenz und 300 Milliliter Traubensaft oder Weißwein mischen. Bereits nach rund einer Woche ist der Essig fertig.
  • Um Ingweressig herzustellen, verwenden Sie ein etwa fünf Zentimeter langes Stück Ingwer, das Sie in feine Scheiben schneiden. Zusätzlich verwenden Sie drei bis vier Chilischoten sowie einen Liter Weißweinessig, den Sie bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Aus dem Ansatz entsteht nach zwei bis drei Wochen der fertige Ingweressig.
  • Für Sherry-Estragon-Essig verwenden Sie 600 Milliliter Sherry, ein Bund Estragon, von dem Sie die Blättchen abzupfen, sowie 100 Milliliter Essigessenz. Der Essig ist nach mindestens zwei Wochen fertig.
  • Zur Herstellung von Basilikum-Knoblauch-Essig kochen Sie Balsamico-Essig auf und setzen ihn mit Basilikum und geschälten Knoblauchzehen an. Nach zwei bis drei Wochen ist der Essig verwendbar.

Bei allen diesen Essig-Varianten können auch Früchte verwendet werden, um dem Essig immer andere Geschmacksnoten zu geben.

Tipp: Die Kräuter können Sie im Essig lassen, bis der Essig aufgebraucht ist. Sie verderben nicht und verleihen dem Essig eine noch kräftigere Note.

 

No votes yet.
Please wait...
Unsere Produktempfehlungen aus dem Shop
Zum Produkt
Zum Produkt
Zum Produkt
Zum Produkt
Zum Produkt
Zum Produkt

zum Online-Shop
Sabine

Sabine

Sabine schreibt am liebsten über Themen rund um den Selbstversorgergarten. Ob Gemüseanbau, Obstgarten, Hühnerhaltung oder Konservierung und Verarbeitung, sie hat jede Menge eigene Erfahrung beizusteuern. Sie liebt es, den Blick über die ersten zarten Pflanzen des Jahres schweifen zu lassen oder die gewaltige Ernte im Sommer und Herbst zu bändigen.

Haben Sie Fragen oder einen Tipp? Wir sind gespannt. Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  Mit dem aktivieren dieser Option, stimmen Sie unseren Datenschutzbestimmungen und der Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse zum Zwecke der Benachrichtigung zu.

Bildnachweise:

  • © Christine – adobe.stock.com
  • © Vasiliy – adobe.stock.com
  • © Menta – adobe.stock.com
  • © Anjelika Gretskaia – adobe.stock.com
Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Erdbeeren pflanzen – so machen Sie es richtig!

Erdbeeren pflanzen – so machen Sie es richtig!

Heimische Kräuter für den Garten

Heimische Kräuter für den Garten

Pflanzenkauf vs. Säen: Vor- und Nachteile

Pflanzenkauf vs. Säen: Vor- und Nachteile
Mehr Beiträge entdecken

Kategorien

Inhaltsverzeichnis

  • ​Essig bereiten: Essigbakterien erforderlich
    • ​Essigmutter: gallertartige Schicht auf der Gärflüssigkeit
  • ​Apfelessig herstellen: Abfälle von der Apfelmusbereitung
  • ​So gehen Sie vor: Dauer von vier bis sechs Wochen
  • ​Essigherstellung aus anderen Früchten: gleiche Vorgehensweise ohne Essigmutter
  • ​Essig herstellen mit Essigessenz: mit verschiedenen Früchten möglich

Archiv

  • April 2025
  • März 2025
  • Februar 2025
  • Januar 2025
  • Dezember 2024
  • November 2024
  • Oktober 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • Juli 2024
  • Juni 2024
  • Mai 2024
  • April 2024
  • März 2024
  • Februar 2024
  • Januar 2024
  • Dezember 2023
  • November 2023
  • Oktober 2023
  • September 2023
  • August 2023
  • Juli 2023
  • Juni 2023
  • Mai 2023
  • April 2023
  • März 2023
  • Februar 2023
  • Januar 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • August 2022
  • Juli 2022
  • Juni 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Januar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • August 2021
  • Juli 2021
  • Juni 2021
  • April 2021
  • März 2021
  • Dezember 2020

Neuigkeiten aus dem Garten

  • Aussaat im August – ab auf die Zielgerade
    Aussaat im August – ab auf die Zielgerade
    1. August 2022
  • Tiefwasserkultur DIY
    Tiefwasserkultur DIY
    22. April 2025
  • Pesto – die grüne Würzsauce für Pasta und mehr
    Pesto – die grüne Würzsauce für Pasta und mehr
    8. September 2023

Kategorien

© 2025 Samenhaus Müller | Alle Rechte vorbehalten.
  • Impressum
  • Datenschutz