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Samenhaus Gartenblog / Rezepte / Herbstzeit ist Pflaumenzeit – ran an die Rezepte
Sep. 14
Pflaumen

Herbstzeit ist Pflaumenzeit – ran an die Rezepte

  • 14. September 2024
  • Stephanie
  • Rezepte

Pflaumen und Zwetschgen lassen sich besonders vielfältig verwenden und sind daher wahre Allrounder. Sie können Sie zu Süßspeisen wie Kompott, Mus oder Pflaumenkuchen verarbeiten oder auch Rollbraten damit befüllen. Zudem sind sie hervorragend dazu geeignet als Schnaps, Wein und Likör verarbeitet zu werden. Was Sie noch alles mit Pflaumen und Zwetschgen machen können, möchten wir Ihnen in diesem Artikel aufzeigen.

Pflaumen oder Zwetschgen – wo liegt der Unterschied?

ZwetschgenFür die meisten sind Pflaumen und Zwetschgen umgangssprachlich dasselbe. Allerdings ist das nicht richtig. Pflaumen (Prunus domestica) wie auch Zwetschgen (Prunus domestica subsp. domestica) zählen zu den Rosengewächsen und auf den ersten Blick gibt es kaum einen Unterschied. Der große Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen liegt vor allem in Größe, Form, Farbe und Konsistenz. Währen Zwetschgen kleiner, oval und länglich sowie dunkelblau bis violett sind und über ein rötliches, festes Fruchtfleisch verfügen, sind Pflaumen rund, haben ein grün-gelbliches Fruchtfleisch und es gibt sie in unterschiedlichen Farben.

Zwetschgen sind eine Unterart von Pflaumen und es wird vermutete, dass sie beide von der Wilden Kirschpflaum (Prunus cerasifera) sowie von der Schlehe (Prunos spinosa) abstammen.

So lagern Sie Pflaumen und Zwetschgen richtig

Pflaumen und Zwetschgen sind nicht sehr lange haltbar, weshalb es auf die Lagerung ankommt. Je nach Reifegrad und Lagerung können die Früchte unterschiedlich lange gelagert werden:

  • 1 bis 2 Tage bei Zimmertemperatur
  • Bis zu 3 Wochen im Kühlschrank
  • Bis zu 12 Monaten im Gefrierschrank

Insbesondere, wenn Sie noch unreife Früchte haben, sollten Sie diese noch ein bis zwei Tage bei Zimmertemperatur lagern, damit sie nachreifen können. Beachten Sie aber, dass Sie keine anderen Früchte neben den Pflaumen lagern, da diese durch das Reifegas Ethylen ebenfalls nachreifen.

Frische Lagerung im Kühlschrank

Im Kühlschrank können Sie die Früchte problemlos im Gemüsefach aufbewahren. Waschen sollten Sie die Pflaumen und Zwetschgen aber erst kurz vor dem Verzehr. Dies hat den Grund, dass der weißliche Film auf der Schale die Früchte vor dem Austrocknen schützt. Am besten lagern Sie die Früchte in einem leeren Eierkarton oder einer Plastiktüte. Sie sollten aber darauf achten, dass die Luft zirkulieren kann, damit sich kein Schimmel bildet.

Einfrieren der Früchte

Waschen und entkernen Sie die Früchte und schneiden Sie sie in Hälften. Legen Sie die Früchte auf ein Backblech und stellen Sie sie ins Gefrierfach. Nachdem die Pflaumen und Zwetschgen gefroren sind, können Sie sie in Gefrierbeuteln verstauen. Nach dem Auftauen eigenen Sie sich für Kuchen oder Kompott und Mus.

Einkochen von Pflaumen und Zwetschgen

Die Früchte können auch zu Kompott oder Mus eingekocht werden. Dabei müssen Sie die Pflaumen und Zwetschgen entsteinen und mit etwas Zimt, Zucker und Zitronensaft im Topf erhitzen. Füllen Sie anschließend alles in sterile Gläser und genießen Sie das leckere Kompott auch im Winter.

Trocknen der Früchte

Zwetschgen eigenen sich sehr gut zum Trocknen. Halbieren Sie die Früchte, entsteinen Sie sie und trocknen Sie sie bei etwa 50 °C auf einem Backblech im Ofen. Diese Trockenmethode dauert mehrere Stunden. Sie können aber auch einen Dörrautomaten nutzen.

Rezepte für Pflaumen und Zwetschgen

PflaumenkuchenRezepte für Pflaumen und Zwetschgen bieten Ihnen eine tolle Möglichkeit, die süßen und leckeren Früchte in vielfältiger Form zu genießen. Dabei ist es vollkommen gleich, ob Sie die Früchte aus dem eigenen Garten oder vom Supermarkt haben. Neben dem rohen Verzehr können Sie Zwetschgen und Pflaumen kochen und backen und sie lassen sich sogar hervorragend einfrieren. Mit den nachfolgenden Rezepten finden Sie eine Vielfalt, damit für jeden das passende Rezept dabei ist. Viel Spaß beim Nachkochen und -backen!

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zutaten:

  • 500 g Pflaumen
  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitung:

  1. Pflaumen waschen, entsteinen und in Hälften schneiden.
  2. Aus Mehl, Butter, Zucker und Zimt einen Streuselteig kneten.
  3. Eine Springform einfetten und den Teig als Boden andrücken.
  4. Die Pflaumenhälften auf dem Boden verteilen.
  5. Mit den restlichen Streuseln bedecken und bei 180 °C für 40–45 Minuten backen.

Zwetschgenmarmelade

Zutaten:

  • 1 kg Zwetschgen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitung:

  1. Zwetschgen waschen, entkernen und grob schneiden.
  2. Die Früchte mit dem Gelierzucker, der Zimtstange und Zitronensaft in einem großen Topf vermischen.
  3. Aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Zimtstange entfernen, die Marmelade in sterile Gläser füllen und verschließen.

Zwetschgenkompott

Zutaten:

  • 500 g Zwetschgen
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 100 ml Wasser

Anleitung:

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
  2. Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Zwetschgen, Zimtstange und Nelke hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Das Kompott in sterile Gläser füllen oder sofort genießen.

Pflaumen-Chutney

Zutaten:

  • 500 g Pflaumen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 ml Essig
  • 1 TL Ingwer

Anleitung:

  1. Zwiebel und Pflaumen klein schneiden.
  2. Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl anbraten, Zucker und Essig hinzufügen.
  3. Pflaumen und Ingwer dazugeben und ca. 30 Minuten einkochen lassen.
  4. In Gläser füllen und kühl lagern.

Zwetschgenknödel

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 12 Zwetschgen
  • Zucker und Zimt zum Bestreuen

Anleitung:

  1. Kartoffeln kochen, schälen und zerstampfen.
  2. Mit Mehl und Ei zu einem Teig kneten.
  3. Zwetschgen entkernen und in den Teig einwickeln.
  4. In kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen.
  5. Mit Zimt und Zucker bestreuen und servieren.

Pflaumenmus

Zutaten:

  • 1 kg Pflaumen
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitung:

  1. Pflaumen entsteinen und in einen Topf geben.
  2. Zucker und Zimt hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Das Mus ca. 2 Stunden einkochen lassen, bis es dickflüssig wird.
  4. In Gläser füllen und verschließen.

Zwetschgendatschi

Zutaten:

  • 500 g Zwetschgen
  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitung:

  1. Mehl, Butter und Zucker zu einem Teig kneten.
  2. Den Teig auf einem Blech ausrollen und die Zwetschgen darauf verteilen.
  3. Mit Zimt bestreuen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Pflaumenkompott mit Vanille

Zutaten:

  • 500 g Pflaumen
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser

Anleitung:

  1. Pflaumen waschen und entsteinen.
  2. Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, Vanilleschote hinzufügen.
  3. Pflaumen dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Warm oder kalt servieren.

Zwetschgen-Tiramisu

Zutaten:

  • 500 g Zwetschgen
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Löffelbiskuits
  • 50 ml Pflaumenlikör

Anleitung:

  1. Zwetschgen in kleine Stücke schneiden.
  2. Sahne steif schlagen und mit Mascarpone vermischen.
  3. Löffelbiskuits in Pflaumenlikör tauchen und in eine Form legen.
  4. Zwetschgen und Mascarpone-Schicht abwechselnd einfüllen.
  5. Im Kühlschrank kaltstellen.

Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Zutaten:

  • 500 g Pflaumen
  • 300 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe

Anleitung:

  1. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Mehl und Butter zu einem Teig verkneten.
  2. Teig gehen lassen und anschließend ausrollen.
  3. Pflaumen darauf verteilen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Haben Sie noch Rezeptideen, die hier nicht aufgeführt sind? Dann freuen wir uns natürlich, wenn Sie uns die Rezepte in den Kommentaren hinterlassen, damit wir auch Ihr Rezept nachkochen können.

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Stephanie

Stephanie

Garten und Pflanzen waren schon immer meine Leidenschaft. Wahrscheinlich deshalb, weil ich damit aufgewachsen bin. Ich verwerte in der Regel alles und mache Liköre, Marmeladen und nutze Kräuter auch als Heilpflanzen, indem ich Öle und Tinkturen herstelle. Leider habe ich meinen grünen Daumen beim Auswandern nach Spanien in Deutschland vergessen. Langsam kehrt er aber wieder zurück und die Anpassung an die neue Klimazone war gar nicht so einfach. Mittlerweile schaffe ich es sogar, dass gekaufter Basilikum überlebt.

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Inhaltsverzeichnis

  • Pflaumen oder Zwetschgen – wo liegt der Unterschied?
  • So lagern Sie Pflaumen und Zwetschgen richtig
    • Frische Lagerung im Kühlschrank
    • Einfrieren der Früchte
    • Einkochen von Pflaumen und Zwetschgen
    • Trocknen der Früchte
  • Rezepte für Pflaumen und Zwetschgen
    • Pflaumenkuchen mit Streuseln
    • Zwetschgenmarmelade
    • Zwetschgenkompott
    • Pflaumen-Chutney
    • Zwetschgenknödel
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