Samenhaus Gartenblog Samenhaus Gartenblog
Gartentipps
Gartentipps Garten optimal pflegen
Praktische Tipps
Praktische Tipps Pflanzen, Pflege und Ernte
  • Gemüse
  • Kräuter
  • Blumen
  • Rasen
  • Zimmerpflanzen
  • Gartentipps
  • News
  • Shop
Samenhaus.de
Samenhaus Gartenblog Samenhaus Gartenblog
  • Gemüse
  • Kräuter
  • Blumen
  • Rasen
  • Zimmerpflanzen
  • Gartentipps
  • News
  • Shop
Samenhaus Gartenblog
Samenhaus Gartenblog / Rezepte / Spice-Drinks: Wie Sie mehr Schärfe in Ihre Getränke bringen!
Feb. 19
Chili Getränk

Spice-Drinks: Wie Sie mehr Schärfe in Ihre Getränke bringen!

  • 19. Februar 2025
  • Caroline
  • Rezepte

Herzhafte Gerichte, Salate, Dips oder Topping – Chilis bringen eine unvergleichlich scharfe Note in jedes Gericht. Doch haben Sie auch schon mal Chilis in Getränken probiert? Die Schärfe des Chilis gepaart mit den frischen Zutaten sorgt für eine besondere Aromavielfalt. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, warum Chilis unbedingt in Getränke kommen sollten und wie Sie Cocktails, Smoothies und heiße Getränke mit der scharfen Beere zubereiten.

Chiligetränke in der Geschichte

MayaGetränke gemixt mit Chilis sind keine Erfindung der Neuzeit. Seit vielen Jahren wurden Chilis nicht nur zum Würzen von Gerichten, sondern auch zum Verfeinern von Getränken genutzt. Dabei waren die Getränke nicht immer für die allgemeine Masse gedacht.

Der Vorreiter: Xocolatl

Schon in alten Kulturen wurde die Chili zur Zubereitung von Nahrung verwendet. Besonders als Gewürz oder Gemüse kam die Chili zum Einsatz. Doch auch Getränke waren hier keine Ausnahme. Die Mayas und Azteken bereiteten einen Kakao zu, welcher eher bitter war. Mit unserem Kakao von heute also nicht zu vergleichen. Das Getränk wurde Xocolatl genannt und setzt sich aus den Worten xoco „bitter“ und atl „Wasser“ zusammen. Gemischt wurden Kakao mit warmen Wasser. Zum Verfeinern wurden dann Pfeffer, Vanille oder eben Chilis verwendet. Doch den Xocolatl durfte nicht jeder trinken. Das anregende Getränk war nur Königen, Priestern und Kriegern vorbehalten.

Scharfer Cocktail: Blood Mary

Auch heute noch beliebt, entstand der scharfe Cocktail vermutlich in den 1920 oder 1930 Jahren. So genau kann es keiner sagen und auch wer den sagenumwobenen Trunk kreiert hat, ist nicht ganz klar. Von Florida, über Paris bis hin zu New York und Chicago hat jeder seine eigene Entstehungsgeschichte. Die Geschichten enden auch nicht beim Namen. Ob es nun die berühmt-berüchtigte Mary Tudor, auch bekannt als Maria die Blutige war, welche zum Namen des Getränkes geführt hat oder vielleicht Mary Worth, die den Tod in den grausamen Hexenprozessen von Salem fand und seither als Bloody Mary ihr Unwesen treibt, wenn man dreimal ihren Namen ruft. Vielleicht auch eine der vielen anderen Marys. Was jedoch klar ist, dass hier eine Portion Schärfe zum Einsatz kommt. Neben Tomatensaft und Wodka beinhaltet der Cocktail Worcestershiresauce und Tabasco. Verfeinert wird das Ganze mit Salz und Zitronensaft.

Warum Chilis in Getränken?

Der Wirkstoff Capsaicin sorgt für das Brennen auf der Zunge und kann andere Aromen zusätzlich hervorheben. Deshalb sollten Sie darauf achten, dass die Chilis nicht zu scharf für Ihren Geschmack sind, sondern nur eine angenehme Schärfe mit sich bringen, damit die anderen Zutaten ihren vollen Geschmack entfalten können. So können Sie fruchtige, süße oder bittere Aromen hervorheben und Getränken eine aufregende Note verleihen.

Vorteile von Chilis im Getränk

Chilis bieten ein hervorragendes Geschmackserlebnis und harmonieren perfekt mit Früchten, Säften, alkoholischen Getränken und Kräutern. Doch nicht nur geschmacklich werden Getränke mit der Beere ein Highlight. Das Capsaicin wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit aus. Neben dem Anregen des Stoffwechsels fördert es die Durchblutung und stärkt das Immunsystem. Und dabei können Sie die Schote sowohl in kalten als auch in warmen Getränken verwenden.

Chili-Getränke für jede Gelegenheit

Die scharfe Frucht lässt sich wirklich in jedes Getränk einbringen. Wir haben für Sie einmal ein paar schmackhafte Getränke für die nächste Feier oder kalte Wintertage.

Alkoholfreie Erfrischungen

Chili-Mango-SmoothieChili-Zitronen-Limo
An heißen Tagen ist ein fruchtiges, säuerliches Getränk mit einer dezenten Schärfe perfekt!
Zutaten: 500 ml Sprudelwasser, Saft von 2 Zitronen, 2 EL Honig, 1 kleine Prise Cayennepfeffer, Eiswürfel
Zubereitung: Zitronensaft mit Honig und Cayennepfeffer mischen, mit Sprudelwasser aufgießen, Eiswürfel hinzugeben und genießen!

Feuriger Mango-Smoothie
Die fruchtige Süße von Mango, gepaart mit der angenehmen Schärfe von Chili.
Zutaten: 1 reife Mango, 200 ml Kokosmilch, 1 Messerspitze Chilipulver, Saft einer Limette
Zubereitung: Alle Zutaten mixen, in ein Glas füllen und gut gekühlt servieren.

Cocktails mit Schärfe

Margarita mit ChiliSpicy Margarita
Der Klassiker, einmal anders.
Zutaten: 50 ml Tequila, 30 ml Limettensaft, 20 ml Orangenlikör, 1 Scheibe Jalapeño, Salzrand
Zubereitung: Alle Zutaten shaken, in ein Glas mit Salzrand gießen und genießen.

Hot Mule
Zur würziger Moscow Mule kommt noch Chili.
Zutaten: 50 ml Wodka, 100 ml Ginger Beer, 20 ml Limettensaft, 1 kleine Prise Cayennepfeffer
Zubereitung: Alles auf Eis gießen und mit Limette garnieren.

Chili-Basil-Smash
Der perfekte Mix aus frischen Kräutern und scharfen Chilis.
Zutaten: 50 ml Gin, 30 ml Zitronensaft, 15 ml Zuckersirup, 1 kleine Chilischote, 3 Basilikumblätter
Zubereitung: Alles shaken, abseihen und mit Basilikum garnieren.

Heiße Drinks mit Chili

Kaffee mit ChiliSchärfende Chili-Schokolade
Wenn man kalte Wintertage auf dem Sofa verbringen möchte.
Zutaten: 300 ml Milch, 50 g Zartbitterschokolade, 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung: Alles erhitzen, gut verrühren und heiß genießen.

Chili-Kaffee
Schon morgens mit einer Portion Chilis starten.
Zutaten: 1 Tasse Espresso, 1 Prise Chilipulver, 1 TL brauner Zucker
Zubereitung: Chilipulver und Zucker in den Espresso geben und umrühren.

Winterpunsch mit Chili
Der perfekte Drink für gesellige Wintermonate.
Zutaten: 500 ml Apfelsaft, 200 ml Orangensaft, 1 Zimtstange, 1 kleine Prise Chilipulver
Zubereitung: Alles sanft erhitzen und heiß servieren.

Chili-Ingwer-Tee
Wärmend, belebend und gesund!
Zutaten: 500 ml Wasser, 1 TL geriebener Ingwer, 1 Prise Chiliflocken, 1 TL Honig
Zubereitung: Ingwer und Chili mit heißem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, mit Honig süßen.

Die richtige Dosis macht es!

Chilis gibt es in Hülle und Fülle, aber nicht jede Sorte eignet sich für ein Spicy-Getränk. Milde Sorten wie Jalapeños oder Pimientos de Padrón eignen sich wunderbar und stellen die anderen Aromen nicht in den Schatten. Wer schon einiges an Schärfe gewöhnt ist, kann auch zu Habaneros oder Thai-Chilis greifen. Damit Ihr Getränk nicht eher zu einer feurigen Hölle wird, lieber vorsichtig herantasten. Um das Aroma etwas sanfter einzuarbeiten, können die Chilis vorher in Alkohol oder Sirup eingelegt werden. Chiliflocken sorgen für eine schöne, gleichmäßige Schärfe. Am besten steigern Sie die Schärfe langsam und schmecken immer zwischendurch ab, ob die Schärfe schon perfekt für Sie ist.

Flüssige Schärfe ist In

Schokolade mit ChiliWenn Sie auf Partys oder für ruhige Minuten ein wahres Geschmackserlebnis erfahren möchten, dann sollten Chili-Getränke nicht fehlen. Von erfrischend, süß oder würzig ist für jeden Geschmack mit der gewissen feurigen Note alles dabei. Probieren Sie es einmal aus und lassen Sie sich dazu inspirieren, auch andere Getränke mit den scharfen Beeren zu verfeinern.

No votes yet.
Please wait...
Unsere Produktempfehlungen aus dem Shop
Zum Produkt
Zum Produkt
Zum Produkt
Zum Produkt
Zum Produkt
Zum Produkt

zum Online-Shop
Caroline

Caroline

Im Garten meiner Großeltern habe ich mit meinen Schwestern schon genascht und auch heute wird ab und zu der Garten meiner Mutter geplündert. Im eigenen Garten probiere ich viel aus und gehe meine ersten Gartenschritte. Gemüse, Blumen und Kräuter müssen dann für meine Leidenschaft der Fotografie als Fotomodelle herhalten.

Haben Sie Fragen oder einen Tipp? Wir sind gespannt. Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  Mit dem aktivieren dieser Option, stimmen Sie unseren Datenschutzbestimmungen und der Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse zum Zwecke der Benachrichtigung zu.

Bildnachweise:

  • © maleficenta – adobe.stock.com
  • © JuanCarlos – adobe.stock.com
  • © fahrwasser – adobe.stock.com
  • © sveta_zarzamora – adobe.stock.com
  • © Aliaksandra – adobe.stock.com
Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Alkoholische Getränke aus dem Garten

Alkoholische Getränke aus dem Garten

Mit Kräutern aus dem Garten Cocktails mixen

Mit Kräutern aus dem Garten Cocktails mixen

Rezepte: Tee-Mischungen aus dem Garten

Rezepte: Tee-Mischungen aus dem Garten

Chilis fermentieren – eine Köstlichkeit nicht nur für Chililiebhaber

Chilis fermentieren – eine Köstlichkeit nicht nur für Chililiebhaber

Chilis selber konservieren und genießen: Tipps für Chililiebhaber mit dem Weckglas-System

Chilis selber konservieren und genießen: Tipps für Chililiebhaber mit dem Weckglas-System

Die feurige Welt von Tabasco: Von mild bis extra scharf

Die feurige Welt von Tabasco: Von mild bis extra scharf
Mehr Beiträge entdecken

Kategorien

Inhaltsverzeichnis

  • Chiligetränke in der Geschichte
    • Der Vorreiter: Xocolatl
    • Scharfer Cocktail: Blood Mary
  • Warum Chilis in Getränken?
    • Vorteile von Chilis im Getränk
  • Chili-Getränke für jede Gelegenheit
    • Alkoholfreie Erfrischungen
    • Cocktails mit Schärfe
    • Heiße Drinks mit Chili
  • Die richtige Dosis macht es!
  • Flüssige Schärfe ist In

Archiv

  • April 2025
  • März 2025
  • Februar 2025
  • Januar 2025
  • Dezember 2024
  • November 2024
  • Oktober 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • Juli 2024
  • Juni 2024
  • Mai 2024
  • April 2024
  • März 2024
  • Februar 2024
  • Januar 2024
  • Dezember 2023
  • November 2023
  • Oktober 2023
  • September 2023
  • August 2023
  • Juli 2023
  • Juni 2023
  • Mai 2023
  • April 2023
  • März 2023
  • Februar 2023
  • Januar 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • August 2022
  • Juli 2022
  • Juni 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Januar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • August 2021
  • Juli 2021
  • Juni 2021
  • April 2021
  • März 2021
  • Dezember 2020

Neuigkeiten aus dem Garten

  • Wurzeln, Blätter und Blüten von Kräutern – Ernte und Konservierung
    Wurzeln, Blätter und Blüten von Kräutern – Ernte und Konservierung
    11. Juni 2022
  • Der Fußballrasen für den kleinen Verein: Wie Sie ihn anlegen
    Der Fußballrasen für den kleinen Verein: Wie Sie ihn anlegen
    1. März 2023
  • Hornspäne: vielfältig einsetzbarer organischer Dünger für den Garten
    Hornspäne: vielfältig einsetzbarer organischer Dünger für den Garten
    13. März 2022

Kategorien

© 2025 Samenhaus Müller | Alle Rechte vorbehalten.
  • Impressum
  • Datenschutz