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Flaschentomatenpflanzen – Tomaten mit festem Fruchtfleisch

Flaschentomaten werden auch als Datteltomaten, Eiertomaten oder Roma-Tomaten bezeichnet. Die Namen haben die Tomaten durch ihre ungewöhnliche Fruchtform erhalten. Die Früchte haben eine längliche Form, ein festes Fruchtfleisch und einen sehr aromatischen Geschmack. Im Garten werden sie gern angebaut, da sie wenig Saft haben und Saft, Ketchup und Tomatenmark eine sämige Konsistenz erhalten. Auch im Salat schmecken die Tomaten wunderbar.

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Flaschentomaten sind richtige Italiener

Der Urtyp der Flaschentomaten stammt natürlich aus Südamerika. Der Tomatenart kommt aber aus Süditalien. Dort wurden die ersten Flaschentomaten vor allem in der Region um Neapel gezogen. Bereits seit den 1920er Jahren werden sie dort kommerziell angebaut. Inzwischen gibt es nicht nur die San Marzano vom Typ Flaschentomaten, sondern auch noch viele andere Sorten.

Was macht die Flaschentomate besonders?

Flaschentomaten sind an ihren länglichen Früchten zu erkennen. Die Früchte haben wenig Saft und wenig Kerne, aber viel Fruchtfleisch. Flaschentomaten sind ertragreich und sehr geschmacksintensiv.

Flaschentomaten – die beliebtesten Sorten

Die bekannteste Flaschentomatensorte ist die San Marzano. Die Sorte wurde vor allem für den kommerziellen Anbau und die Herstellung von Tomatenmark gezüchtet. Sehr süß und fruchtig schmeckt auch das Andenhorn. Ein Hingucker ist die Sorte Artisan Blush Tiger mit ihrer gelb-orangen Farbe und den rosa Streifen. Diese Sorte ist auch sehr saftig.

So erkennen Sie Flaschentomatenpflanzen

Flaschentomatenpflanzen sind am deutlichsten an den Tomatenfrüchten zu erkennen. Die Früchte sind länglich und haben eine ovale Form. Flaschentomatenpflanzen gelten als sehr resistent gegen Krankheiten. Die Pflanzen werden je nach Sorte zwischen einem und zwei Meter hoch.

Der beste Standort für Flaschentomatenpflanzen

Flaschentomatenpflanzen brauchen einen warmen und sonnigen Standort. Die Pflanzen sollten nicht zu windgeschützt stehen, damit Regen und Tau schnell abtrocknen können. Bleibt die Feuchtigkeit stehen, können Pilzerkrankungen auftreten.

Flaschentomatenpflanzen sind Starkzehrer wie alle Tomaten. Der Boden soll deshalb sehr nährstoffreich und humos sein. Achten Sie auf einen lockeren und durchlässigen Boden, der nicht zu nass ist.

Die Flaschentomatenpflanzen treffen bei Ihnen ein

Sie haben bei uns Flaschentomatenpflanzen bestellt. Dann erhalten Sie diese zur Pflanzzeit direkt aus unserer Partnergärtnerei. Packen Sie die Tomatenpflanzen gleich aus, wenn das Paket eintrifft. Die Pflanzen können etwas gestresst sein und die Blätter hängen lassen. Das ist nicht schlimm, in den nächsten Tagen erholen sie sich. Stellen Sie dazu die Pflanzen an einen hellen und nicht zu warmen Platz.

Vor dem Auspflanzen steht das Abhärten

Härten Sie die Flaschentomatenpflanzen ab, ehe Sie diese auspflanzen. Dazu stellen Sie die Pflanzen etwa ein bis zwei Wochen vor dem Auspflanztermin täglich ins Freie. Beginnen Sie mit wenigen Stunden und steigern Sie die Zeit. Zu Beginn sollten Sie die Jungpflanzen nicht in die Sonne stellen.

Nach den Eisheiligen geht es raus

Sind keine Frostnächte mehr zu erwarten, dürfen die Flaschentomatenpflanzen ausgepflanzt werden. Das ist Mitte bis Ende Mai nach den Eisheiligen. Ins Gewächshaus dürfen sie schon etwas früher. Heben Sie die Pflanzlöcher aus und setzen Sie die Tomatenpflanzen hinein. Sie können die Pflanzen ruhig tiefer setzen. So können sich am Stiel zusätzliche Wurzeln bilden. Berücksichtigen Sie einen Pflanzabstand von 50 Zentimeter in der Reihe und 60 bis 80 Zentimeter zwischen den Reihen.

So pflegen Sie Flaschentomatenpflanzen

Flaschentomatenpflanzen benötigen am richtigen Standort nur Wasser und Nährstoffe. Gießen Sie die Tomatenpflanzen möglichst mit Regenwasser, da dieses den ph-Wert und den Nährstoffgehalt des Bodens nicht verändert und nicht zu kalt ist. Gießen Sie nur im Wurzelbereich. So können Sie Pilzerkrankungen reduzieren.

Ein guter, organischer Tomatendünger ist die beste Nährstoffversorgung für die Pflanzen. Düngen Sie regelmäßig nach Herstellerangaben. So sind Ihre Pflanzen bestens versorgt.

Und was macht man nun aus Flaschentomaten?

Flaschentomaten eignen sich aufgrund ihres geringen Saftanteils bestens für die Herstellung von Tomatenmark und Ketchup. Auch Saft wird durch die Tomaten etwas dickflüssiger. Flaschentomaten sind aber auch hervorragenden Salattomaten, da sie den Salat nicht verwässern, das Dressing gut annehmen und ein wunderbares Aroma haben. Sie können die Tomaten natürlich auch für zahlreiche Rezepte verwenden.

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