Gemüsesamen - Chilisamen - 7 Pot Chilisamen

7 Pot Chilisamen für scharfe Chilis mit Geschmack

7 Pot Chilis – das sind feurige Aromen gepaart mit einer exklusiven Schärfe. Doch nicht nur die Früchte sind ein Erlebnis. Schon die 7 Pot Chilipflanzen sind ein Hingucker. Um die ursprünglich aus der Karibik stammenden Chilisorten ranken sich Legenden. Ihr Name „7 Pot“ ist nicht ohne Grund gewählt, denn mit einer Chilifrucht soll man sieben Eintöpfe schärfen können. Wie alle Chilis sind die 7 Pot Chilis auch sehr gesund.

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Woher kommen die 7 Pot Chilis?

7 Pot Chilis stammen aus der Karibik. In der Region des karibischen Inselstaates Trinidad und Tobago wurden die scharfen Früchte gezogen. Die Chilisorten der 7 Pot Chilis stammen aus der Chiliart Capsicum chinense.

Das macht die 7 Pot Chilis beliebt

In erster Linie überzeugt die Schärfe der 7 Pot Chilis die Chililiebhaber. Mit einer Schärfe um die 1.300.000 Scoville gehören sie zu den schärfsten Chilisorten der Welt. Doch nicht nur mit Schärfe punkten die Früchte. 7 Pot Chilifrüchte haben ein wunderbares Aroma, das sehr fruchtig ist. In Kombination mit der Schärfe bieten die Früchte ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Übrigens werden die Chilis in ihrer karibischen Heimat nicht nur zum Essen verwendet. Durch den hohen Gehalt an Capsaicin sind die Chilis auch für Schiffsfarbe geeignet. Die Rümpfe der Schiffe werden damit gestrichen. Das verlangsamt den Wuchs von Seepocken und Algen am Schiffsrumpf.

7 Pot Chilis sind leicht zu erkennen. Die Früchte haben die Form von Lampions und sind gefurcht. Es gibt aber auch Sorten, die lange, schmale Früchte haben. Die Pflanzen werden bis zu 120 Zentimeter hoch.

7 Pot Chilisamen kaufen – seltene Sorten nicht nur für Chililiebhaber

7 Pot Chilisamen sind rar. Die Chilisamen erhalten Sie nur bei Fachhändlern. Achten Sie bei der Auswahl der 7 Pot Chilisamen auf die Sorte. Geschmacklich gibt es da große Unterschiede. Natürlich sollten Sie auch auf Qualität achten, denn 7 Pot Chilisamen haben eine lange Reifezeit. Eine Nachsaat ist meist nicht möglich, wenn die ersten Samen nicht keimen.

7 Pot Chilisamen zeitig anziehen – so geht es

7 Pot Chilisamen sollten Sie bereits Mitte Januar bis Mitte Februar aussäen, denn die Chilisamen brauchen Zeit. Schaffen Sie die besten Anzuchtbedingungen, damit die Chilisamen keimen. Die Sorten kommen aus sehr heißen Regionen und benötigen deshalb auch bei der Anzucht hohe Keimtemperaturen.

Worauf müssen Sie beim 7 Pot Chilisamen aussäen achten?

Säen Sie die 7 Pot Chilisamen früh aus. Sie können schon Mitte Januar mit der Aussaat beginnen. Die Bedingungen für die Anzucht sollten auf die Chilisamen abgestimmt sein. Das heißt viel Wärme. Die Keimtemperaturen liegen zwischen 25 und 30° C. Damit Sie die Temperaturen konstant halten können, empfiehl sich ein Zimmergewächshaus oder eine Growbox. Die Keimzeit kann bis zu drei Wochen betragen. Auch längere Keimzeiten sind je nach Sorte möglich. Außerdem ist ein feuchtwarmes Klima wichtig.

7 Pot Chilisamen – jetzt kommen sie in die Anzuchterde

Weichen Sie die 7 Pot Chilisamen vor der Aussaat ein. Dadurch weichen die harten Samenschalen auf und die Chilisamen keimen leichter. Zum Einweichen eignen sich lauwarmes Wasser oder Kamillentee. Die Einweichzeit sollte nicht länger als 24 Stunden betragen.

Nun kommen die Samen in die Anzuchterde oder ein anderes geeignetes Substrat. Vorteilhaft sind Kokossubstrate oder andere Substrate, da diese keimfrei sind. Die 7 Pot Chilisamen werden etwa fünf Millimeter tief in das Substrat gelegt und bedeckt. Gießen Sie die Samen gut an. Verwenden Sie zum Gießen eine Sprühflasche, damit das Substrat nicht zu nass wird.

Stellen Sie nun die Anzuchttöpfe oder das Zimmergewächshaus an einen warmen Platz. Sie sollten die Temperaturen möglichst konstant halten. Eine Heizmatte kann dabei unterstützend wirken. Bis zum Keimen benötigen die 7 Pot Chilisamen kein zusätzliches Licht.

Jetzt zeigen sich die ersten Spitzen bei den 7 Pot Chilis

Zeigen sich die ersten Keime bei den 7 Pot Chilisamen, wird es Zeit, die Anzuchtschalen ins Licht zu rücken. Dafür dürfen die Temperaturen etwas niedriger werden. Zwischen 22 und 25° C reichen aus. Warten Sie noch, bis sich nach den Keimblättern die ersten richtigen Blätter zeigen. Dann geht es ans Pikieren und Umtopfen.

Achten Sie beim Pikieren unbedingt darauf, dass die feinen Wurzeln nicht verletzt werden. Setzen Sie die Pflanzen in größere Anzuchttöpfe, in denen sie bis zu den Eisheiligen stehen können. Sie sollten nicht zu oft umpflanzen, da dies für die Chilipflanzen jedes Mal Stress ist.

Nach den Eisheiligen dürfen die 7 Pot Chilipflanzen ins Gewächshaus, das Beet oder den Pflanzkübel ziehen. Wählen Sie einen sonnigen, warmen und geschützten Standort mit einem lockeren, nährstoffreichen Boden.

7 Pot Chilipflanzen lassen sich nur aufwendig pflegen?

Das ist ein Gerücht. Die Chilipflanzen benötigen nicht mehr Pflege als andere Kulturpflanzen. Sie brauchen also keine Angst vor einer aufwendigen Pflege zu haben. Wichtig sind gießen und düngen. Viel mehr brauchen Sie für die Chilipflanzen nicht zu tun.

Düngen und gießen Sie 7 Pot Chilis regelmäßig

Regelmäßiges Gießen ist bei den 7 Pot Chilipflanzen Pflicht. Sie mögen einen feuchten Boden. Staunässe sollten Sie aber unbedingt vermeiden. Gießen Sie die Chilipflanzen lieber etwas seltener, dafür intensiv, sodass der Boden gut durchwässert ist. Gießen Sie oft und wenig, wird nur die Oberfläche des Bodens benetzt und es können sich keine tiefen Wurzeln ausbilden.

Ab der dritten Woche nach dem Auspflanzen beginnen Sie mit dem Düngen. Ein organischer Tomaten-Paprika-Dünger oder ein Chilidünger eignen sich sehr gut dafür. Bis zur Blüte düngen Sie 14-tägig. Ab der Blüte und dem Fruchtansatz ist eine wöchentliche Düngung zu empfehlen. 7 Pot Chilipflanzen sind Starkzehrer und benötigen viele Nährstoffe.

Jetzt ist Erntezeit

Chilis können Sie in jeder Reifephase ernten. Am besten schmecken sie aber, wenn sie ausgreift sind. Dann haben die Früchte ihre endgültige Farbe erreicht und sehen prall aus. Ernten Sie die 7 Pot Chilis mit Handschuhen und einer Schere.

7 Pot Chilis in der Küche – Leckereien mit Chilis

7 Pot Chilis werden in ihrer Heimat vor allem zum Würzen von Eintöpfen verwendet. Daher stammt schließlich auch ihr Name. Aus den Chilis können Sie aber auch Currys, Salsas, Chutneys und vieles mehr zaubern. Sie können die Früchte trocknen, einfrieren, fermentieren, einlegen und anderweitig konservieren. Wichtig ist, dass Sie bei der Verwendung vorsichtig vorgehen, denn nur richtig dosiert verleihen die Chilis den Gerichten das gewisse Etwas.

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