Gemüsesamen - Salatsamen - Bataviasalatsamen

Bataviasalat – eine delikate Salatsorte aus Frankreich

Der Bataviasalat ist eng mit dem Kopfsalat verwandt. Bei uns gehört er zu den neuen Salatsorten, die anderen Salaten Konkurrenz machen. Bataviasalat ist ein knackiger Salat mit einem herzhaften Geschmack und einem sehr attraktiven Äußeren. Die Salatart ist pflegeleicht und bringt eine reiche Ernte von Mitte Mai bis in den Oktober – vorausgesetzt, Sie säen regelmäßig nach. Dank seiner festen Blätter ist er relativ lange lagerfähig.

1 Ergebnisse gefunden in Bataviasalatsamen
​ ​ ​ ​ ​ ​

Woher kommt der Bataviasalat?

Der delikate Bataviasalat ist eine Züchtung aus Frankreich. Der Salat beinhaltet das Beste aus den Arten Kopfsalat und Eisbergsalat. In der Form ähnelt der Bataviasalat eher dem Kopfsalat. Interessant sind seine grünen und rotbraunen Blätter, die am Rand stark gekräuselt sind. Das macht den Salat auch als Dekoration sehr ansehnlich.

Die Salatart verfügt über eine knackige Konsistenz, die dem Eisbergsalat ähnlich ist. Sein Geschmack ist würzig und herzhaft. Wie alle anderen Salate hat auch der Batavia sehr wenig Kalorien.

Der beste Standort für den Bataviasalat

Der Salat mag einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Der Boden soll frisch, aber nicht nass sein. Staunässe mag der Salat gar nicht. Der Boden soll locker, durchlässig, nährstoffreich und humos sein. Bataviasalat können Sie gut zwischen Erdbeeren, Sellerie und Karotten anbauen. Bevor Sie den Salat aussäen oder pflanzen, sollten Sie den Boden mit etwas Kompost anreichern.

So säen Sie Bataviasalatsamen aus

Die beste Zeit für die Aussaat der Bataviasalatsamen liegt zwischen März und Juli. Salate sind Lichtkeimer. Bedecken Sie die Samen also nur sehr dünn mit Erde. Säen Sie die Samen etwa 0,5 Zentimeter tief. Möchten Sie den Salat bereits ab Februar auf der Fensterbank vorziehen, sollten Sie die Aussaatschalen an einen hellen, nicht zu warmen Platz stellen. Es reicht eine Keimtemperatur zwischen 10 und 16° C. Die Keimdauer beträgt circa 10 bis 14 Tage. Ab Ende März können Sie Bataviasalat an Ort und Stelle aussäen. Sie können die Salatart auch auf dem Balkon in Pflanzkästen kultivieren. Zwischen den Pflanzen sollten Sie einen Abstand von 25 bis 30 Zentimetern einhalten.

Bataviasalat pflegen ist kinderleicht

Wie alle Salatarten braucht auch der Bataviasalat viel Wasser. Sorgen Sie dafür, dass der Boden immer leicht feucht ist. Allerdings sollte keine Staunässe entstehen. Haben Sie den Boden vor der Aussaat oder dem Pflanzen mit Kompost angereichert, benötigt der Bataviasalat keine weitere Düngung. Entfernen Sie nur regelmäßig das Unkraut und hacken Sie ab und zu durch, damit der Boden locker bleibt. Natürlich ist auch der Bataviasalat bei Schnecken beliebt. Sammeln Sie die Tiere regelmäßig ab.

Im Gegensatz zu anderen Salatarten schießt Bataviasalat nur selten. Ernten können Sie bereits acht Wochen nach Aussaat. Bataviasalat können Sie als ganzen Kopf ernten oder wie beim Pflügsalat nur die äußeren Blätter abmachen.

Bataviasalat ist ein köstlicher Salat

Bataviasalat können Sie wie jeden anderen Salat verwenden. Er eignet sich als Deko, für Salate, Smoothies und vieles mehr. Am besten schmeckt er, wenn Sie ihn frisch geerntet haben.

Filter
$(document).ready(function(){var showPopupDelay = 7000;var showPopupLiveTime = 10;if(localStorage.last){if( (localStorage.last - Date.now() ) / (1000*60*60*24*showPopupLiveTime) >= 1){setTimeout(function() {$('#popup').modal('show');},showPopupDelay);localStorage.last = Date.now();}}else{setTimeout(function() {$('#popup').modal('show');},showPopupDelay);};localStorage.last = Date.now();$('.popup-modal .modal-close').click(function(e){$('#popup').modal('hide');});});