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Fleischtomaten – die Riesen unter den Tomaten

Fleischtomatenpflanzen bringen riesige Früchte, die bis zu 500 g schwer sein können. Zu den bekanntesten Sorten gehört das Ochsenherz. Die saftigen Früchte eignen sich besonders zum Füllen aber auch für viele fruchtige Gerichte. Mit ihrem süß-aromatischen Geschmack sind sie für viele Tomaten-Fans eine Köstlichkeit mit Gourmet-Niveau. Dabei sind die Fleischtomatenpflanzen relativ anspruchslos in der Pflege. Sie brauchen bei dem Gewicht der Früchte aber unbedingt eine Stütze.

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Wo kommen Fleischtomaten her?

Natürlich liegt der Ursprung der Tomate in Mittel- und Südamerika. Wildformen gibt es auch in Venezuela und Nordchile. Nicht ganz klar ist, wann die Tomate domestiziert wurde. Auf jeden Fall kannten die Inkas die roten Früchte schon und bauten sie auch an. In Europa verbreitete sich die Tomate erst im 16. Jahrhundert. Wann genau die erste Fleischtomatenpflanze gezogen wurde, ist unbekannt.

Das macht Fleischtomaten so ungewöhnlich

Fleischtomaten stechen schon durch ihre Größe und das Gewicht der Früchte aus der Masse der Tomaten heraus. Die Tomaten verfügen über viel Fruchtfleisch. Ungewöhnlich ist auch, dass die Früchte nicht nur zwei bis drei Kammern haben, sondern über vier bis sechs Kammern verfügen. Durch den großen Anteil an Fruchtfleisch bleiben die Tomaten auch beim Kochen oder Grillen gut in Form. Auch im Geschmack unterscheiden sich die Tomaten von anderen Sorten. Fleischtomaten sind süßer und aromatischer und verfügen über weniger Fruchtsäure. Außerdem sind sie kernarm.

Fleischtomaten – Lieblingssorten im Blick

Zu den beliebtesten Fleischtomatensorten gehört die Sorte Ochsenherz. Sie ist der Klassiker der Fleischtomaten. Die Sorte wird gleich gefolgt von Tschernij Prinz und Ananas, die mit ihrem fruchtigen Aroma punkten. Wenn Sie es lieber mild und ohne viel Fruchtsäure mögen, ist die Sorte Marmande genau richtig. Eine historische, seltene Fleischtomate ist die Evergreen, die einen säuerlich-frischen Geschmack hat.

Der beste Standort für Fleischtomatenpflanzen

Der Standort für Fleischtomatenpflanzen sollte unbedingt sonnig sein. Sie können die Tomaten im Freiland, dem Gewächshaus oder Pflanzkübel anbauen. Stellen Sie die Pflanzen nicht zu windgeschützt. Tomatenpflanzen brauchen einen Luftzug, damit sich die Feuchtigkeit nicht sammelt und so Tomatenkrankheiten entstehen. Optimal ist ein Standort, an dem die Fleischtomaten etwas geschützt gegen Wetter sind.

Der Boden muss durchlässig, humos und nährstoffreich sein, denn Fleischtomaten zählen zu den Starkzehrern. Der Boden darf frisch sein, sollte aber nicht zur Staunässe neigen.

Die Fleischtomatenpflanzen treffen ein

Haben Sie bei uns Fleischtomatenpflanzen gekauft, kommen diese aus unserer Gärtnerei zu Ihnen nach Hause. Der Versand bedeutet natürlich Stress für die Tomatenpflanzen. Packen Sie diese deshalb sofort aus und stellen Sie die Pflanzen an einen nicht zu warmen, hellen Platz. Gießen Sie die Pflanzen mäßig. In den nächsten Tagen erholen sich die Pflanzen.

So härten Sie Fleischtomatenpflanzen ab

Bevor Sie die Fleischtomatenpflanzen ins Gewächshaus oder das Beet pflanzen, sollten Sie diese abhärten. Die Pflanzen sind bisher geschützt im Gewächshaus aufgewachsen. Sie müssen sich erst an die neuen klimatischen Bedingungen gewöhnen. Stellen Sie zum Abhärten die Pflanzen täglich ins Freie an einen halbschattigen Platz. Sie sollten sie nicht gleich in die volle Sonne stellen. Steigern Sie die Zeit täglich.

Jetzt werden die Fleischtomatenpflanzen ausgepflanzt

Fleischtomaten kommen erst nach den Eisheiligen, wenn es keine Frostnächte mehr geben soll, ins Freie. Das ist Mitte Mai. Lassen Sie zwischen den Pflanzen einen Abstand von 40 Zentimetern. Zwischen den Reihen sollten Sie einen Abstand von mindestens 50 Zentimetern einhalten.

Setzen Sie die Fleischtomatenpflanzen tiefer als sie im Anzuchttopf standen. Die Tomaten bilden dann am unteren Stiel zusätzliche Wurzeln, die für eine optimale Nährstoffversorgung sorgen. Den gleichen Effekt hat das schräge Einpflanzen der Fleischtomatenpflanzen. Außerdem erreichen Sie mehr Standfestigkeit bei den Pflanzen. Unbedingt sollten Sie den Fleischtomatenpflanzen eine Stütze mitgeben.

Fleischtomatenpflanzen pflegen – so geht es

Fleischtomaten sollten Sie nach dem Pflanzen gut und regelmäßig wässern. Sind die Pflanzen gut angewachsen, können Sie sparsamer gießen. Es reicht, wenn Sie die Tomaten gießen, wenn sie morgens die Blätter etwas hängen lassen. Warten Sie nicht ab, bis der Boden komplett trocken ist, gießen Sie aber auch nicht zu viel. Am besten ist es, wenn Sie die Fleischtomatenpflanzen nur im Wurzelbereich gießen. So können Sie Pilzkrankheiten reduzieren oder ganz verhindern.

Tomaten sind Starkzehrer und benötigen viele Nährstoffe. Ab der Blütenbildung sollten Sie deshalb 14-tägig mit einem kaliumreichen Dünger für Tomaten düngen. Auch Pflanzenjauche können Sie verwenden.

Binden Sie die Fleischtomatenpflanzen regelmäßig auf. Dabei sollten Sie gleich die Geiztriebe mit entfernen. Geizen Sie bei trockenem Wetter am Morgen aus. Im August können Sie die Triebspitze kappen. Diese Früchte werden nicht mehr reif. Geerntet werden die Fleischtomaten, wenn sie die sortentypische Farbe erreicht haben und sich weich anfühlen.

Fleischtomaten für die Küche

Fleischtomaten bieten sich schon aufgrund ihrer Größe für viele Gerichte an. Fleischtomaten mit einer Frischkäsefüllung oder eine Hackfleischfüllung sind einfach ein Hochgenuss. Gerade zur Grillzeit sind solche Köstlichkeiten begehrt. Sie können die Tomaten natürlich auch für Salate, Saucen oder andere Gerichte verwenden.

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