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7 Pot Chilipflanzen – karibische Chilis mit viel Schärfe

7 Pot Chilis gehören zu den schärfsten Chiliarten. Besonders Liebhaber kultivieren die Chilipflanzen gern, denn die Chilis selbst sind nur selten käuflich zu erwerben. Die Früchte sind aber nicht nur scharf, sondern haben auch einen sehr fruchtigen Geschmack. Ein Blickfang sind auch die 7 Pot Chilipflanzen. Wenn die buschigen Chilipflanzen ihre leuchtenden Früchte tragen, sind sie weithin zu sehen.

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7 Pot Chilis mit Tradition

7 Pot – den Namen haben die Chilis in ihrer Heimat erhalten. Die aus dem Inselstaat Trinidad und Tobago stammenden Chilis sollen so scharf sein, dass man mit einer Beere den Inhalt von sieben Kochtöpfen schärfen kann. Die 7 Pot Chilipflanzen gehören zur Chiliart Capsicum chinense und stammen aus Südamerika.

Das macht die 7 Pot Chilis zu etwas Besonderen

7 Pot Chilis sind nicht ohne. Mit den scharfen Chilis soll man sieben Kochtöpfe würzen können. Einige Sorten der 7 Pot haben es sogar schon auf die oberen Plätze der schärfsten Chilis der Welt geschafft. Im Inselstaat Trinidad und Tobago werden die Chilis nicht nur gegessen, sondern auch anderweitig verwenden. Die Farbe, mit der die Marineschiffe gestrichen werden, ist mit den Chilis versetzt. Durch den hohen Gehalt an Capsaicin wird das Wachstum von Algen am Schiffsrumpf reduziert. Neben der Schärfe bringen die 7 Pot Chilis aber auch sehr viel Aroma mit.

So sehen 7 Pot Chilipflanzen aus

Die 7 Pot Chilipflanzen bleiben mit 70 bis 120 Zentimetern relativ klein. Die Blätter sind sehr groß, die Blüten weiß bis cremefarben. Deutlich zu erkennen sind die Chilis an den Früchten. Diese erinnern an kleine Lampions und haben tiefe Furchen. Die Früchte erreichen eine Schärfe von bis zu 1.300.000 Scoville. 7 Pot Chilis gibt es in Gelb, Rot, Orange und Braun. Sie haben eine sehr lange Reifedauer von bis 120 Tagen.

Hier fühlen sich 7 Pot Chilipflanzen gut aufgehoben

Die Sonnenanbeter brauchen einen sehr warmen, windgeschützten und vollsonnigen Platz. Ideal ist es, wenn Sie die 7 Pot Chilipflanzen vor eine Hauswand oder Mauer setzen. Diese speichern die Sonnenwärme des Tages und geben sie wieder ab. Der Boden soll humos und nährstoffreiche sein, da Chilis Starkzehrer sind. Auf keinen Fall darf der Boden zu Staunässe neigen. Chilis kommen eher mit kurzer Trockenheit als mit Nässe zurecht. Deshalb ist ein lockerer und durchlässiger Boden wichtig. Schwere Lehmböden können Sie mit Sand durchlässiger machen.

Ihre gekauften 7 Pot Chilipflanzen treffen ein

Packen Sie die Chilipflanzen sofort aus. Die lange Reise im dunklen Karton haben die Pflanzen gestresst. Nun benötigen diese erst einmal etwas Erholung. Befreien Sie die Chilipflanzen, gießen Sie diese leicht an und stellen Sie die Pflanzen an einen hellen, nicht zu warmen Platz. Auch wenn die Blätter nach dem Versand vielleicht etwas hängen – die Pflanzen erholen sich wieder.

Vor dem Auspflanzen steht das Abhärten

Bevor die 7 Pot Chilipflanzen endgültig ins Freie ziehen dürfen, müssen die Pflanzen abgehärtet werden. Im Gewächshaus oder auf Ihrem Fensterbrett sind die Pflanzen geschützt. Im Freien müssen sie Wind und Wetter trotzen. Beginnen Sie mit dem Abhärten langsam und steigern Sie die Zeit. Zu Beginn genügt es, wenn Sie die Chilipflanzen für etwa eine Stunde ins Freie an einen halbschattigen, windgeschützten Platz stellen.

Die 7 Pot Chilipflanzen ziehen aus

Erst nach den Eisheiligen, wenn keine Frostnächte mehr zu erwarten sind und die Nachttemperaturen bei mindestens 15° C liegen, dürfen die Chilipflanzen in den Garten. Setzen Sie die Chilipflanzen in ein gut vorbereitetes Beet. Die Pflanzlöcher heben Sie so tief aus, dass Sie die Pflanzen etwas tiefer setzen können. Den Wurzelballen sollten Sie mit etwa fünf Zentimeter Erde noch bedecken können. Zwischen den 7 Pot Chilipflanzen halten Sie einen Abstand von mindestens 40 Zentimeter ein.

Möchten Sie die 7 Pot Chilipflanzen überwintern, bietet es sich an, die Chilipflanzen gleich in ein Pflanzgefäß zu setzen. Wählen Sie ein ausreichend großes Gefäß mit Ablaufloch. Zum Pflanzen eignet sich eine hochwertige Gemüseerde.

So viel Pflege brauchen 7 Pot Chilipflanzen

Wenn Sie ausreichend wässern und düngen, sind die 7 Pot Chilipflanzen gut versorgt. Die Erde sollte leicht feucht sein. Staunässe darf nicht entstehen. Verwenden Sie zum Gießen Regenwasser. Das hat den Vorteil, dass der Nährstoffgehalt und ph-Wert des Bodens nicht verändert wird. Außerdem ist Regenwasser nicht zu kalt. Gießen Sie im Wurzelbereich. Die beste Gießzeit sind die frühen Morgenstunden. Es ist besser, weniger und dafür intensiver zu wässern. Befeuchten Sie den Boden nur oberflächlich, können sich die Wurzeln nicht richtig ausbilden.

Zum Düngen verwenden Sie einen organischen Chilidünger oder einen Paprika-Tomaten-Dünger nach Anleitung der Hersteller. Auch eine Pflanzenjauche können Sie verwenden. Allerdings beinhaltet diese oft nicht alle Nährstoffe in der ausreichenden Menge.

Die 7 Pot Chilis ernten Sie, wenn sie ausgereift sind. Dann haben die Chilis das beste Aroma und die höchste Schärfe. Sie können natürlich auch vorher ernten.

So können Sie 7 Pot Chilis verwenden

Gehen Sie mit 7 Pot Chilis vorsichtig um. Die kleinen Chilibeeren haben es in sich. Besonders gut lassen sich die Chilis in Saucen verwenden. Aber auch als Chilipulver sind die Früchte eine Bereicherung für die Küche. Da 7 Pot Chilis eine hohe Schärfe haben, lassen sie sich auch sehr gut für Salben und Tinkturen mit durchblutender Wirkung verwenden. Achten Sie dabei aber auf die Sicherheitsvorkehrungen bei der Verarbeitung.

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