Rettich Rex
Rettich Rex
Raphanus sativus
Halblange, weiße, tetraploide Sorte von mildwürzigem Geschmack. Eignet sich für den ganzjährigen Anbau ab Mitte Januar im Haus oder später im Frühbeet oder Freiland. Die Entwicklungszeit ist recht kurz, bleibt lange knackig und zart.
Tipps
Den Samen flach mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten. Rettiche sind Kreuzblütler, darum auf den Fruchtfolgeplan achten, keine Kohlarten als Nachkultur nehmen. Gegen Rettichfliegenbefall, deren Maden in die Wurzelknollen eindringen, hat sich u. a. das Auflegen mit einem speziellen Kulturnetz bewährt. Rettiche eine halbe Stunde vor dem Verzehr salzen, das mach sie zarter.
Aussaattermin
Mitte Januar bis Juni
Aussaatort
Haus/Freiland
Aussaatmenge
Vereinzeln bei zu dichter Saat
Pflanzabstand
10-15 x 30 cm
Keimtemperatur
6 bis 20 °C
Keimdauer
5 bis 14 Tage
Standort
Humusreicher, tiefgründiger, nicht zu schwerer, wasserdurchlässiger Boden, der nicht mit frischem Stallmist gedüngt sein darf. Gleichmäßiges und reichliches Wässern ist nicht notwendig, damit der Rettich zügig wächst und nicht pelzig wird.
Ernte
April bis November