Obsttomaten Pearshaped
Cherry-Tomaten
Lycopersicon lycopersicum
Diese interessante Sorte bringt zahlreiche gelbe, birnenförmige Früchte mit ca. 2,5 cm Durchmesser hervor. Die aromatischen Früchte reifen mittelfrüh und eignen sich besonders zum Garnieren und Naschen.
Tipps
Zur besseren Keimung den Samen in einem feuchten Tuch 48 Stunden vorquellen und dann säen. Nach der Entwicklung der beiden Keimblätter in Töpfe pikieren, aber nicht vor Mitte Mai ins Freiland pflanzen. Den Wurzelballen tief setzen, denn am Hauptstamm bilden sich Nebenwurzeln. Sofort eine Stützhilfe geben, z. B. Stangen oder Schnüre. Erscheinende Nebentriebe aus den Blattachseln sofort ausbrechen. Über dem 5.-6. Blütenstand die Spitze abbrechen. Nach dem Abernten der ersten unteren Fruchttraube das bodennahe Laub entfernen, damit sich nicht Pilzkrankheiten ausbreiten. Im Herbst unreif geerntete Früchte reifen bei 18-30°C ohne weiteres nach. Tomaten nie in unmittelbarer Nähe von Kartoffeln pflanzen, denn die Braunfaulkrankheit der Kartoffeln breitet sich auch auf Tomaten aus.
Aussaattermin
März bis April
Aussaatort, z.B. .: April in Töpfe (Haus), ab Mitte Mai Freiland
Haus/Schalen
Aussaatmenge (Gründünger/ Rasen) oder Säabstand
bald pikieren in Töpfe, nach Frost ins Freie
Pflanzabstand
60 x 80 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
20 bis 25 °C
Keimdauer
10 bis 14 Tage
Standort
Verlangen humosen, nährstoffreichen, tiefgründigen Boden, der im Herbst gut mit Stallmist versorgt wurde. Sie lieben einen soll sonnigen Standort und verlangen viel Wasser und Nährstoffe.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Ab Juli
Wuchshöhe
ca. 150 cm
Beschreibung
Diese interessante Sorte bringt zahlreiche gelbe, birnenförmige Früchte mit ca. 2,5 cm Durchmesser hervor. Die aromatischen Früchte reifen mittelfrüh und eignen sich besonders zum Garnieren und Naschen.