- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Eine samenfeste Spezialität gezüchtet in Mitteldeutschland, die voll und ganz an hiesige klimatische Verhältnisse angepasst ist. Ein echter Massenträger! Die vielen kleinen (12 - 15 g) gelben, birnenförmigen Früchte hängen an Trauben und überzeugen mit milden, zuckersüßen Geschmack und weicher Schale. Eine echte Zierde für das Gemüsebeet aber auch für größere Kübel ,,Ildi" wird ca. 150 cm hoch, benötigt einen Pflanzstab.
Standort
Sonnig, windgeschützt
Aussaat
Vorkultur: Februar - April
Ernte
Juli - Oktober
Eignung
Sofortverzehr, Konservierung
Pflege
Von Februar bis Mitte April in Schalen oder Töpfen im Warmen aussäen. Jungpflanzen nach Erscheinen der Keimblätter pikieren in ca. 8 cm große Töpfe. Die Jungpflanzen frühzeitig (ab Wuchshöhe ca. 10 cm) ansteben und Nebentriebe bzw. Seitentriebe entfernen (Ausgeizen). Ein Tontopf neben jede Tomatenpflanze ist für die ausreichende Wasserversorgung vorteilhaft. In der Wachstumszeit alle 2 Wochen flüssig düngen
Verwendung
Die zuckersüßen Früchte sind ein Genuss für den Hobbygärtner, universal einsetzbar, z. B. in Salaten, Suppen, zum Garnieren oder zum Naschen.
Tipp
Tomaten nicht neben Kartoffeln pflanzen, es könnte zur Krankheitsübertragung kommen.