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Stangenbohne Goldelfe
Goldelfe ist eine mittelfrühe Sorte. Eine sog. Schwertbohne, da die Hülsen sehr flach und lang mit ca. 22 - 24 cm sind. Trotz der ziemlich großen Hülsen sind diese sehr zart und fadenlos. Goldelfe hat als Stangenbohne eine sehr hohen Früh - bzw. Gesamtertrag und das auf kleiner Fläche, dies nicht zuletzt aufgrund der Robustheit gegenüber den meisten Bohnenkrankheiten. Geeignet für den Unterglas - sowie für den Freilandanbau.
Aussaatort
Freiland
Aussaatzeit
M Mai - Juni
Ernte
Juli - Okt.
Eignung
Sofortverzehr, Frostung
Pflege
Immer 2 - 3 Korn um eine Stange herum auslegen. Abstand der Stangen in der Reihe 80 cm, Abstand der Reihen voneinander 100 cm. Aussaattiefe ca. 2 - 3 cm (Dunkelkeimer). Das Rankengerüst bzw. die Stangen für die Stangenbohnen windsicher verankern oder in geschützte Lage aufstellen. Während der Keimung nie völlig austrocknen lassen. Möglichst vor und nach dem Säen den Boden durchdringend wässern. Stetig feucht halten.
Verwendung
Für Frischverbrauch, Konservierung und Tiefgefrieren bestens geeignet.
Tipp
Schwertbohnen werden im Allg. in längliche Stücken geschnitten und so weiterverarbeitet. In Mischkultur sind Bohnen gute Nachbarn zu Bohnenkraut, Kopfsalat, Rote Rüben, Knoblauch.
Goldelfe ist eine mittelfrühe Sorte. Eine sog. Schwertbohne, da die Hülsen sehr flach und lang mit ca. 22 - 24 cm sind. Trotz der ziemlich großen Hülsen sind diese sehr zart und fadenlos. Goldelfe hat als Stangenbohne eine sehr hohen Früh - bzw. Gesamtertrag und das auf kleiner Fläche, dies nicht zuletzt aufgrund der Robustheit gegenüber den meisten Bohnenkrankheiten. Geeignet für den Unterglas - sowie für den Freilandanbau.
Aussaatort
Freiland
Aussaatzeit
M Mai - Juni
Ernte
Juli - Okt.
Eignung
Sofortverzehr, Frostung
Pflege
Immer 2 - 3 Korn um eine Stange herum auslegen. Abstand der Stangen in der Reihe 80 cm, Abstand der Reihen voneinander 100 cm. Aussaattiefe ca. 2 - 3 cm (Dunkelkeimer). Das Rankengerüst bzw. die Stangen für die Stangenbohnen windsicher verankern oder in geschützte Lage aufstellen. Während der Keimung nie völlig austrocknen lassen. Möglichst vor und nach dem Säen den Boden durchdringend wässern. Stetig feucht halten.
Verwendung
Für Frischverbrauch, Konservierung und Tiefgefrieren bestens geeignet.
Tipp
Schwertbohnen werden im Allg. in längliche Stücken geschnitten und so weiterverarbeitet. In Mischkultur sind Bohnen gute Nachbarn zu Bohnenkraut, Kopfsalat, Rote Rüben, Knoblauch.