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Petroselinum crispum
Petersilienwurzel Arat ist eine breitköpfige und kegelförmige Profi sorte. Sie bildet schön weiß gefärbte, lange und glatte Wurzeln. Sie ist ertragreich und sehr aromatisch im Geschmack.
Aussaat
Ab März bis September breitwürfig oder in Reihen direkt an Ort und Stelle. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,5–1cm.
Keimung
Keimt ungleichmäßig nach 2–4 Wochen. Das Saatbeet zur Keimung immer feucht halten und im Sommer möglichst schattieren.
Blüte / Ernte
Ernte ca. 50–70 Tage nach der Aussaat. Im Winter Ernte aus Pflanzschalen, oder Blumenkästen nach rechtzeitiger Aussaat im Herbst.
Standort
An der Saatstelle sollte der Boden vorher tiefgründig gelockert werden, um spätere Staunässe zu verhindern, ansonsten anspruchslos.
Kultur
Reihenabstand 20–30 cm, in der Reihe 4–5 cm. Den Boden nun nicht mehr zu feucht halten, sonst faulen Wurzeln und Blätter werden gelb.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, zum Würzen von fast allen europäischen Gerichten. Hoher Vitamin A, B und C Gehalt, mineralstoffhaltig.
Tipp
Die frischen Blätter können als Blattpetersilie verwendet werden.