Petersilienwurzel Arat
Petersilienwurzel Arat
Petroselinum crispum
Petersilienwurzel Arat ist eine breitköpfige und kegelförmige Profisorte. Sie bildet schön weiß gefärbte, lange und glatte Wurzeln. Sie ist ertragreich und sehr aromatisch im Geschmack.
Aussaat:
Ab März bis September breitwürfig oder in Reihen direkt an Ort und Stelle. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,51cm.
Keimung:
Keimt ungleichmäßig nach 24 Wochen. Das Saatbeet zur Keimung immer feucht halten und im Sommer möglichst schattieren.
Kultur:
Reihenabstand 2030 cm, in der Reihe 45 cm. Den Boden nun nicht mehr zu feucht halten, sonst faulen Wurzeln und Blätter werden gelb.
Standort:
An der Saatstelle sollte der Boden vorher tiefgründig gelockert werden, um spätere Staunässe zu verhindern, ansonsten anspruchslos.
Ernte:
Ernte ca. 5070 Tage nach der Aussaat. Im Winter Ernte aus Pflanzschalen, oder Blumenkästen nach rechtzeitiger Aussaat im Herbst.
Verwendung:
Sehr vielseitig verwendbar, zum Würzen von fast allen europäischen Gerichten. Hoher Vitamin A, B und C Gehalt, mineralstoffhaltig.
Tipp:
Die frischen Blätter können als Blattpetersilie verwendet werden.