- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Ysop
Hyssopus officinalis
Ysop ist beliebt zum Würzen von vielen Gerichten. Ebenfalls dekorativ als Zierstaude und anziehend für Bienen und Schmetterlinge.
Aussaat:
März bis Mai. Saatgut nicht bedecken. Lichtkeimer!
Keimung:
Keimt nach 14–20 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 16–20°C.
Kultur:
Bildet bis zu 60cm hohe Stauden. Pflanzung im Abstand von 25x25cm.
Standort:
Sonnig und trocken. Durchlässiger und magerer Boden.
Ernte:
Das frische Kraut fortlaufend. Blätter und Spitzen zum Trockenen.
Verwendung:
Zum Würzen von Fleischgerichten, Suppen, Salaten und Soßen. Gegen Husten, Verschleimung und Appetitlosigkeit.
Tipp:
Sehr gute Bienen- und Insektenfutterpflanze. Zieht Schmetterlinge an.