Markerbse Vada
Markerbsen Vada
Pisum sativum
Vada bildet vitale, dunkelgrüne Pflanzen, die lange, dicke und sehr gut gefüllte Hülsen mit gleichmäßig ausgefärbten Körnern tragen. Mittelfrüh und äußerst ertragreich. Höhe ca. 80cm.
Aussaat:
Ab Anfang–April, spätester Zeitpunkt Ende Mai. Saattiefe 3–4cm. Zum Verfrühen Aussaat unter Folie oder Vlies möglich.
Keimung:
Die Keimung erfolgt ab ca. 8°C Bodentemperatur, optimal 20°C. Die Keimdauer beträgt je nach Temperatur ca. 7–10 Tage.
Kultur:
Reihenabstand 30-40cm, in der Reihe 3–4cm oder 10–12 Samen pro lfd Meter. Rankhilfe durch Reisig oder Maschendraht geben.
Standort:
Sonnige, warme Lage. Keine Stickstoffdüngung und Stallmist, Erbsen sind Schwachzehrer. Eine normale Grunddüngung bei der Bodenvorbereitung reicht aus.
Ernte:
Erste Ernte ca. 12–14 Wochen nach der Aussaat. Nach dem Pflücken sofort verarbeiten, nach 2–3 Tagen bilden Sie Zucker zu Stärke um und werden bitter und mehlig.
Verwendung:
Sehr vielseitig verwendbar, als Gemüse oder für Salate, zum Einmachen und Einfrieren. Enthält die Vitamine A, B, C und E, Lecithin, Zink und Eiweiss.
Tipp:
Speziell während der Blüten- und Hülsenbildung immer gleichmäßig feucht halten, um das Abfallen dieser zu verhindern.