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Archiv

Samenhaus Müller GmbH
Halloween im Mai
 
Halloween im Mai
 
Die wärmeliebenden Kürbisse
können Sie jetzt im Freiland aussäen
 
Jetzt Kürbissamen kaufen
 
Halloween im Mai
 
Hallo liebe Gartenfreunde,
 
ursprünglich nur in Amerika beheimatet, findet man den Kürbis heute weltweit in warmen Gebieten. Bereits ab 5.000 bis 10.000 v. Chr. wurden Kürbisse angebaut. Wenn Sie diesen Herbst eine Suppe oder ein Gratin aus einem Kürbis zubereiten möchten, der in Ihrem Garten gewachsen ist, dann ist jetzt der ideale Zeitpunkt zum Pflanzen gekommen.

In unserem Sortiment finden Sie über 350 verschiedene Kürbisarten, die vom Gartenkürbis über den Riesenkürbis bis hin zum Moschuskürbisse reichen und zum Verzehr oder als herbstliche Dekoration geeignet sind.

Wir verraten Ihnen in unseren Top Tipps alles rund um die Gattung Cucurbita, was Zierkürbisse sind, was man aus Kürbis alles zubereiten kann und welche Brauchtümer es rund um das Thema Kürbis gibt.

Abschließend gibt es noch ein Portrait von unserem Lieferant Jansen Zaden, der hauptverantwortlich für die Vielfalt von Kürbiskernen in unserem Sortiment ist.

Beste Grüße,

Ihr Daniel Müller
 
 
Unsere Top-Tipps
Alles rund um die Gattung Cucurbita
 
 
Kürbisarten
 
Kürbisarten
 
Es werden fünf Arten der Gattung Cucurbita kultiviert, davon sind der Garten- (z.B. Pattison), der Riesen- (z.B. Hokkaido) und der Moschuskürbis (z.B. Butternut) von Bedeutung. Weiter unterscheidet man zwischen Sommer- und Winterkürbissen. Sommerkürbisse (z.B. Spaghettikürbis) werden unreif geerntet und haben eine sehr weiche, dünne Schale, die sich genau wie das Fruchtfleisch zum Verzehr eignet. Sie sind nur kurz haltbar. Winterkürbisse dagegen sind um einiges länger haltbar als ihre Sommerkollegen (z.B. Bischofsmütze/Turban).
 
Zierkürbisse
 
Zierkürbisse
 
Bei reinen Zierkürbissen handelt es sich meist um kleine, hartschalige Sorten. Klassische Vertreter sind absonderliche Krallen- oder Kronenkürbisse oder grün-gelb gestreifte, oft warzige, birnenförmige Deko-Kürbisse. Da sie schnell austrocknen, sind sie lange haltbar und ein hübscher Herbstschmuck. Abgegrenzt werden sie von den Speisekürbissen, die in erster Linie zum Verzehr verwendet werden. Ganz eindeutig ist die Abgrenzung allerdings nicht: Viele Kürbissorten werden als Zierkürbisse genutzt, obwohl sie eigentlich köstliche Speisekürbisse sind.
 
Achtung!
 
Achtung
 
Zierkürbisse sind nur zu Dekorationszwecken und nicht zum Verzehr geeignet. Sie enthalten sog. Cucurbitacine, diese Bitterstoffe sind giftig und lösen bereits in kleinen Mengen Magen-Darm-Beschwerden oder Erbrechen aus. In Speisekürbissen wurden die Bitterstoffe weggezüchtet, sodass man sie unbeschwert genießen kann. Wenn Sie nicht sicher sind, können Sie eine Geschmacksprobe machen. Bereits beim Aufschneiden wird meist deutlich, dass der Anteil an Fruchtfleisch sehr gering ist. Zeigt sich ein bitteres Aroma, sollten Sie den Kürbis entsorgen.
 
 
Rekordkürbisse
 
Rekordkürbisse
 
Ein weit verbreiteter Brauch ist die Züchtung großer und schwerer Riesenkürbisse. Der aktuelle Weltrekordkürbis vom Belgier Mathias Willemijns wog 1190,5 kg. Aufgestellt wurde der Rekord 2016 bei der Gartenschau Blühendes Barock in Ludwigsburg, die auch dieses Jahr (vom 27.08. bis 05.12.2021) mit der weltgrößten Kürbisausstellung lockt, wenn die aktuelle Situation es zulässt. Der Atlantic Giant Kürbis gilt unter Züchtern als die Sorte mit dem größten Gewicht.
 
Halloween
 
Halloween
 
Halloween oder auch All Hallows’ Eve (der Abend vor Allerheiligen) sind Volksbräuche, die hauptsächlich Einwanderer aus dem katholischen Irland nach Amerika mitbrachten. Heute weit über Amerika hinaus bekannt und verbreitet ist der Brauch, für den 31. Oktober Kürbisse auszuhöhlen, Gesichter einzuschnitzen und sie mit einer Kerze in eine Laterne zu verwandeln. Als Halloweenkürbis werden Sorten bezeichnet, die sich gut aushöhlen lassen. Es gibt sogar eine spezielle Züchtung dafür (Jack O’Lantern).
 
Kürbisschnitzen
 
Kürbisschnitzen
 
Zunächst wird oben am Kürbis ein Deckel eingeschnitten, dann mit einem Löffel zuerst die Kerne, dann das Fruchtfleisch ausgekratzt. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch kann gut in Kürbissuppe oder Pumpkin Pie verarbeitet werden. Mit einem wasserfesten Stift wird das Gesicht aufgezeichnet und dann mit einem spitzen Messer vorsichtig ausgeschnitten. Ein Teelicht verwandelt den ausgehöhlten Kürbis in eine Laterne und somit in eine wunderschöne, selbstgemachte Herbstdeko.
 
 
Kürbissuppe
 
Kürbissuppe 
 
Neben der klassischen Kürbissuppe gibt es zahlreiche Suppen-Varianten, die vor allem die Würzung betreffen. Neben Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt und Curry verwendet man auch gern frischen Ingwer, Koriander, Muskatnuss, Chili, Zwiebeln und Knoblauch. Auch Kokosmilch, Kartoffeln und Möhren sind beliebte weitere Zutaten.
 
Pumpkin Pie
 
Pumpkin Pie 
 
Ein traditioneller Nachtisch der US-Küche, der besonders gern zu Halloween, Thanksgiving und Weihnachten serviert wird. Aus Kürbismus, Ei und Sahne, gewürzt mit Zimt, Ingwer, Gewürznelke und Muskatnuss, wird eine puddingartige Masse hergestellt, die als Füllung des Pies dient. Der Teig besteht aus Mehl, Salz, Butter und Wasser.
 
Kürbiskerne
 
Kürbiskerne
 
Die nährstoffreichen Kürbissamen werden geröstet als Snack, im Müsli, zum Salat, in der Suppe, als Kürbiskernbrot und -brötchen, Kürbiskernmus, Pesto oder zur Herstellung von Öl genutzt. Deshalb existieren Züchtungen die den Namen Ölkürbis tragen, bei denen die Verholzung der Samenschale unterbleibt.
 
Jansen Zaden
Jansen Zaden ist ein niederländisches Unternehmen, das 1936 gegründet wurde. Im Laufe der Jahre wurde der Samenhandel weiter ausgebaut und unter dem jetzigen Firmeninhaber wurden Kürbisse immer mehr in den Fokus gesetzt. Das Sortiment umfasst mehr als 400 Kürbissorten, aber auch Anzuchtzubehör, Blumen- und Gemüsesamen.
Dabei steht Qualität immer im Mittelpunkt. Das Saatgut wird von Hand verpackt, um einen schonenden Umgang zu gewährleisten und die Qualität der Samen zu erhalten. Außerdem werden regelmäßig Keimtests aller Sorten durchgeführt, um sicher zu gehen, dass die Kunden nur bestes, keimfähiges Saatgut erhalten.
 
 
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