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Archiv

Samenhaus Müller GmbH
Asia-Salat
 
Der Salat, der kein Salat ist
 
Asia Salate haben jetzt Saison
 
Asia-Salat
 
Hallo liebe Gartenfreunde,
 
die Saison ist noch nicht zu Ende. Immer noch können Sie Salat-Samen in die Erde bringen und so die Erntezeit verlängern. Genau genommen ist aber unser heutiger Salat gar kein Salat, denn die Asia-Salate gehören botanisch zu den Blatt- und Senfkohl-Arten. Erst in den letzten Jahren sind bei uns Asia-Salate aus China und Japan bekannt geworden und werden vermehrt angebaut. Das liegt vor allem an der langen Erntezeit, die durch die Kältetoleranz der Pflanzen möglich ist. Obendrein schmecken Asia-Salate durch die enthaltenen Senföle sehr pikant und bereichern damit jeden Speiseplan. Asia-Salate sind besonders gut für den Anbau im Spätsommer und Herbst geeignet. So können Sie auch im Herbst und Winter noch reichlich im Garten ernten. Baby-Leaf-Kulturen (nur die jungen, wenige Tage oder Wochen alten Blätter werden verwendet) sollten Sie spätestens im September aussäen.
 
In sehr kalten Nächten können Sie die Pflanzen der Asia-Salate mit einem Vlies schützen. So kommt am Tag ausreichend Licht an die Pflanzen und bei Nacht werden sie gegen Frost gesichert. Möchten Sie eine lange Ernte haben, säen Sie die Salate im Frühbeet, Folientunnel oder Gewächshaus ab Ende September alle 14 Tage neu aus. Das können Sie bis Mitte November machen und haben so von Anfang November bis ins Frühjahr hinein immer frischen und knackigen Salat auf dem Tisch.
 
Asia-Salate sind auch gut für die Kultivierung auf dem Balkon geeignet. Am besten säen und ernten Sie portionsweise. Für den Balkonanbau ist Bio-Saatgut als Saatscheibe oder Saatplatte erhältlich. Die Pflanzen aus einem Blumentopf mit 10 cm Durchmesser reichen für zwei volle Teller, die Pflanzen aus einem Balkonkasten für vier volle Salatteller.
 
Verarbeiten Sie den Asia-Salat nach dem Ernten schnell, denn im Kühlschrank bleiben die Pflanzen nur wenige Tage frisch. Sie haben keine Ahnung, wie Sie den Asia-Salat anrichten sollen? Dann haben wir für Sie ein paar sehr raffinierte Rezepte. Außerdem bekommen Sie wieder unsere Top Tipps rund um den Asia-Salat. Neben Asia-Salaten zeigen wir noch ein besonderes Schmankerl in den Empfehlungen aus unserem Sortiment.

Beste Grüße

Ihr Daniel Müller
 
 
Unsere Top-Tipps
Alles was Sie über Asia-Salate wissen müssem
 
 
Chinakohl
 
Chinakohl
 
Japankohl, Pekingkohl oder Selleriekohl – der Kohl trägt viele Namen. Bis zu einem Kilo kann der Kohl schwer werden. Seine Blätter sind zartgelb bis dunkelgrün. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kopfkohlarten ist der Chinakohl leicht verdaulich und zarter. Da er nicht bläht, ist er auch für eine Schonkost geeignet. Angerichtet werden kann Chinakohl roh als auch blanchiert oder gedünstet. Deshalb wird er auch als „Kochsalat“ bezeichnet. Bekannt ist Chinakohl aus vielen asiatischen Gerichten. Mit nur 16 Kilokalorien je 100 Gramm ist er obendrein sehr kalorienarm, enthält aber viel Kalium, Calcium und Folsäure. Chinakohl ist im Kühlschrank bis zu zehn Tage haltbar.
Pak Choi
 
Pak Choi
 
Er wird auch als Chinesischer Senfkohl bezeichnet und ist eng mit dem Chinakohl verwandt. Seine Köpfe sind locker. In Asien wird der Kohl im großen Stil angebaut. Aber auch im heimischen Garten ist der Anbau möglich. Pak Choi können Sie roh verzehren. Sie können den Kohl auch dünsten oder im Ganzen grillen. Sein Geschmack ist leicht senfig und mild. Das „weiße Gemüse“ wie der Pak Choi aus dem Kantonesischen übersetzt heißt, hat nur eine ganz kurze Garzeit. Deshalb wird er bei Wok-Gerichten erst am Ende dazu gegeben. Als Rohkost können Sie den Kohl im Salat verwenden. Pak Choi ist sehr leicht verdaulich und enthält viel Vitamin B, C, Kalium, Calcium und Carotin.
Mizuna
 
Mizuna
 
Mizuna ist ein japanischer Senfkohl oder Senfsalat, der in unseren Breitengraden von Herbst bis zum Frühjahr gedeiht. Er verfügt über eine dezente Schärfe und ist mit dem Chinakohl und dem Pak Choi verwandt. Geschmacklich erinnert der Mizuna an eine milde Mischung aus Kohlrabi, Brokkoli und Rucola. Am besten genießen diesen Wintersalat frisch. Sie können Mizuna aber auch kurz anbraten. Ältere Blätter lassen sich wie Spinat anrichten. Gerade zur Winterzeit ist der Mizuna eine wichtige Vitaminbombe, der viel Vitamin A, B und C enthält. Außerdem ist er reich an Folsäure. Im Gemüsefach bleibt das ostasiatische Gemüse etwa fünf Tage frisch.
 
 
Red Giant
 
Red Giant
 
Zu den bekanntesten asiatischen Salaten gehört der rote Blattsenf Red Giant. Der Kohl ist bis zu -10 °C frosthart und kann deshalb auch im Winter geerntet werden. Sein leicht scharfes Aroma lässt sich mit Rettich oder Radieschen vergleichen. Als Blattsenf gehört er zu den Kohlpflanzen. Die Blätter können sehr groß werden und zeigen eine wunderschöne grün-rote Farbe. Red Giant sollte jung geerntet werden, da er dann am besten schmeckt. Durch seinen intensiven Geschmack bei später Ernte sollte er mit geschmacksneutralen Zutaten verarbeitet werden. Sie können ihn sowohl als Salat als auch leicht gedünstet anrichten. Im Gemüsefach hält sich der Red Giant etwa fünf Tage frisch.
Agano
 
Agano
 
Diese Sorte wird häufig als rote Variante der Wilden Rauke angenommen und ist derzeit der Hit unter den Wildsalaten. Agano gehört aber zum Braunen Senf. Im Gemüsebeet ist der Salat sehr dekorativ. Mit seinen hellroten, geschlitzten Blättern und den weiß-grünen Blattstielen bietet er einen tollen Kontrast zu herkömmlichen Salaten. Das japanische Blattgemüse verfügt über ein mittelscharfes Aroma, welches dezent an Kohlrabi erinnert. Verwenden Sie nur die jungen Blätter in Salaten, als Spinat blanchiert oder angebraten. Agano hat einen hohen Wasserbedarf. Im Gemüsefach bleibt das Blattgemüse etwa zwei Tage frisch.
Asiatische Kräuter
 
Asiatische Kräuter
 
Blattkoriander
Kräftiges, moschusartig, zitronig oder seifig empfundenes Aroma.
 
SchnittknoblauchLauchgewächs, das nach Knoblauch schmeckt, aber keinen unangenehmen Atem hinterlässt.
 
Thai Basilikum
An Anis und Lakritz erinnerndes Aroma, Blätter werden frisch über die fertigen Speisen gestreut oder nur kurz mitgekocht.
 
Klarer, scharfer Meerrettichgeschmack, der bei fetten Speisen die Verdauung anregen soll.
 
Zitronengras
In feine Ringe geschnittene Stängelteile schmecken leicht pfeffrig, duften zart nach Zitrus und Koriander.
 
 
Rezeptideen
 
Gebratener Pak Choi
Gebratener Pak Choi
 
Pak Choi halbieren, sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Etwas Chili, Knoblauch, Ingwer und dem Saft einer halben Limette mit 2 Esslöffel Olivenöl und 1 Esslöffel Weißweinessig zu einer Marinade vereinen. Mit dieser den Pak Choi marinieren und auf den glatten Flächen anbraten. Passt sehr gut zu Reis und gebratenem Lachs. Mit Sesam und Koriander garnieren, für den süßen Touch getrocknete Datteln.
Komatsuna & Mizuna Smoothie
Komatsuna & Mizuna Smoothie
 
1 Apfel schälen, entkernen und kleinschneiden und 1 Banane schälen. 1 Handvoll Komatsuna und 1 Handvoll Mizuna gründlich waschen. Alle Zutaten mit 200 ml Wasser im Standmixer oder Smoothie Maker mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 
Agano & Minzuna Salat mit Feigen und Walnüssen
Agano & Minzuna Salat mit Feigen und Walnüssen
 
1 Handvoll Agano und 1 Handvoll Minzuna sorgfältig waschen und abtropfen lassen. 2 Esslöffel Essig mit Zucker und Salz verrühren, bis sich beides aufgelöst hat, anschließend frisch gemahlenen Pfeffer hinzugeben. Vorsichtig würzen, Agano und Minzuna haben selbst eine sehr würzige Note. Dazu 4 Esslöffel Olivenöl geben und mit einem Schneebesen unterrühren, bis die Sauce sämig ist. Den Salat marinieren und mit Feigen und Walnüssen servieren. Blauschimmelkäse passt ebenfalls bestens, ist allerdings nicht jedermanns Sache. 
 
Dürr Samen – ein Unternehmen mit Tradition und Innovation
 
Melanie und Stephan Schwenk
Über 150 Jahre Dürr Samen – es ist kaum zu glauben, dass das Unternehmen so eine lange Geschichte hat. Tourte zu Beginn Familie Dürr noch durch die Lande, um das Saatgut an den Mann oder die Frau zu bringen, ist Dürr Samen heute ein ansehnlicher Samenhandel, der immer noch voller Leidenschaft geführt wird. Da die Generationsnachfolge der Familie Dürr im Jahr 1975 endete, übernahm Familie Schwenk die Unternehmensleitung und schwenkt heute das Zepter am Reutlinger Standort. Stephan Schwenk ist schon als Junge dem Saatgut-Fieber verfallen.
Dürr Samen ist heute weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und handelt mit über tausend Sorten Samen. Hier wird aber nicht nur Saatgut produziert und vertrieben. Dass der Samen auf dem betriebseigenen Beet auch ausprobiert wird, ist selbstverständlich. Schließlich steht Dürr Samen für eine hohe Qualität. „Gärtnern auf engstem Raum“ - das ist für Familie Schwenk die Herausforderung für die Zukunft. Hobbygärtner dürfen gespannt sein, was sich das Unternehmen in den nächsten Jahren noch alles einfallen lässt.
Dürr's betriebseigenes Beet
 
Empfehlungen aus unserem Sortiment
 
Wintererbse Sima
 
Sima ist eine winterharte, wohlschmeckende Markerbse, die mit und ohne Rankengerüst angebaut werden kann. Durch die Herbstaussaat gibt es eine sehr frühe Ernte. Die Markerbse ist kleinkörnig und weiß blühend und sehr widerstandsfähig. Die geernteten Schoten werden sofort ausgekernt und gleich verwendet. Die Erbsen lassen sich auch gut einkochen. Zum Trocknen ist diese Erbsensorte nicht geeignet.
 
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Dürr Samen
 
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