- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Feldsalat Holländischer breitblättriger
(Valerianella locusta)
Auch Rapunzel - oder Nüsslisalat genannt. Kräftig wachsende Sorte mit rosettenförmigem Wuchs und großen, langen, breiten, dunkelgrünen Blättern. Die Sorte bringt einen hohen Ertrag. Für Anbau im Freiland zur Ernte im Herbst. Überwinterung nur in klimatisch günstigen Gebieten empfohlen.
Pflege
Aussaat 1 - 2 cm tief in Reihen mit 20 cm Abstand, dünn säen, andrücken, bedecken und feucht halten. Bei Bedarf auf 5 - 10 cm vereinzeln. Liebt warmen, sonnigen bis halbschattigen, geschützten Standort und frischen, nährstoffreichen, auch kalkhaltigen Boden.
Tipp
Rosetten kurz über der Erde schneiden. Frisch zubereiten und mit Zitrone oder anderen Marinaden, auch mit angebratenen Speckwürfeln verfeinern.
Aussaat
August - September ins Freiland
Keimung
8 - 14 Tage bei 10 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Oktober - März des Folgejahres