Gourmet-Löwenzahn Lyonell
Gourmet-Löwenzahn SPERLI's Lyonell
(Taraxacum officinalis)
Sperling's Lynoll ist eine speziell für den Gemüsegarten gezüchtete Sorte. Ein mehrjähriges Zichoriengewächs mit tief eingeschnittenen, gezähnten Blättern und fleischiger Pfahlwurzel. Geeignet für Treib- und Freilandkultur. Die frischen Blätter schmecken mild und sind eine vitaminreiche Salatbasis. Das Bittere ältere Blätter kann durch Zusammenbinden sowie Bedecken der Pflanzen mit einem Eimer, Topf oder Folie verringert werden. Aus den gelben Blüten lassen sich honigähnliche Sirups oder Gelees als Brotaufstrich herstellen. Die Rüben können über Winter wie Chicoree im dunklen Keller getrieben werden. Dazu Wurzeln im Herbst ausgraben, Blätter entfernen und bei ca. 15 °C dicht in feuchten Sand stellen. In der Naturheilkunde wird Löwenzahn z.B als harntreibendes Mittel und appetitanregendes, bitteres Tonikum bei Magen-, Leber- und Gallenbeschwerden sowie bei Rheumaleiden eingesetzt oder äußerlich bei Ekzemen und anderen Hautbeschwerden angewendet.
Aussaat
März - Mai oder September
Saattiefe
1 cm
Standort
Sonnig bis Halbschatten, feuchte, kalkhaltige Böden.
Wuchshöhe
20 - 40 cm
Erntezeit
grüne/ gelbe Blätter, Blüten und Wurzeln im Herbst