- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Cucurbita pepo
Dancing or Spinning Gourd ist ein kleiner, flaschenförmiger Zierkürbis, der für unterschiedliche Dekorationen verwendet werden kann. Man kann ihn z. B. mit Cucumis zusammen in einer schönen Schale dekorieren oder in Blumengestecken verarbeiten. Diese harten Früchte haben hellgrüne Streifen und Flecken. Dancing or Spinning Gourd kann man auch trocknen. Sie verlieren dann allerdings ihre grüne Farbe und werden hellbraun. Die Pflanze hat einen stark rankenden Wuchs und ist sehr produktiv. Da die Früchte so klein sind und die Pflanze stark rankt, kann man 'Dancing or Spinning Gourd' gut verwenden zum vertikalen Anbau oder für einen Kürbistunnel. Diese Zierkürbisse enthalten den Stoff Cucurbitacine. Dadurch sind diese Früchte nicht essbar. Cucurbitacine ist am bitteren Geschmack zu erkennen und kann zu Magen- und Darmkrämpfen führen. Vorkultur im Gewächshaus ab Ende April. Wenn die Temperatur es zulässt, kann ab Mitte Mai direkt ins Freiland gesät werden. Achten Sie darauf, dass der Boden zum Zeitpunkt der Aussaat und in der darauf folgenden Woche in Saattiefe eine Temperatur von ca. 18 °C hat, damit der Keimprozess reibungslos verläuft und die Samen nicht von Schimmel und Bakterien befallen werden.
Standort
sonnig
Aussaat
ab Mitte Mai
Wachstumsperiode
40 – 85 Tage
Wuchsform
Stark rankend
Fruchtgröße
± 0 - 10 cm ø
Fruchtfarbe
Grün
Erntezeit
August - September
Essbar
nicht für den Verzehr geeignet