Stangenbohne Neckarkönigin
Stangenbohne Neckarkönigin
fleischige, sehr ertragreiche Sorte
Phaseolus vulgaris
'Neckarkönigin' ist eine bewährte, ertragreiche Sorte mit zarten, fleischigen, etwa 28 cm langen, geraden, dunkelgrünen Hülsen. Sie ist robust und resistent gegen das Bohnenmosaikvirus, daher bestens für den Freilandanbau geeignet. Stangenbohnen können gekocht z. B. für Salate, Eintöpfe oder Aufläufe verwendet werden. Als Schutz vor Befall der Bohnenfliege und nasskalter Witterung, die Pflanzen Anfang April in Töpfen vorziehen und ab Mai ins Freiland auspflanzen. Achtung: Bohnenhülsen und -kerne sind gifitg und dürfen daher nicht roh verzehrt werden! Die Giftstoffe zerfallen erst, wenn die Pflanzenteile einige Minuten auf eine Temperatur von über 90 °C erhitzt wurden.Standort: Sonne, geschützt, gleichmäßig feuchte, lockere, humose, kalkhaltige Böden. Hoher Wasserbedarf während der Blühphase!
Kurzkulturanleitung:
Aussaat:
Mitte Mai - Ende Juni an sonnigen Standort.
Reihenabstand:
100 cm, in der Reihe 60 cm, an jede Stange 6 - 8 Korn legen
Saattiefe:
2 - 3 cm
Keimdauer:
10 - 20 Tage bei 20 - 24°C, Bodentemperatur mind. 15°C
Erntezeit:
Juli - Oktober