Buschbohne Saxa
Buschbohne Saxa
Phaseolus vulgaris
frühe, robuste Sorte, zart, sehr ertragreich
Saxa ist die bekannteste Sorte in allen Anbaugebieten. Die Hülse ist zart, mittellang und vorwiegend für den Frischverbrauch geeignet. Auch für Spätaussaaten geeignet. Saxa gedeiht noch auf sehr leichten Böden, wenn sie ausreichend feucht gehalten werden. Leichte Düngergaben in der Jungendentwicklung. Bio-Tipp: Buschbohnen sind eine wertvolle Vorkultur. Die Pflanzen sammeln aus der Luft Stickstoff, von dem ein Teil über die Wurzelreste im Boden verbleibt.
Kurzkulturanleitung:
Aussaat:
Mitte Mai - Mitte Juli in Reihen (Kornabstand 8 - 10 cm) oder Horstsaat (alle 30 cm 4 - 5 Korn)
Reihenabstand:
40 cm
Saattiefe:
2 - 3 cm
Keimdauer:
10 - 20 Tage bei 15 - 25°C, Bodentemperatur mind. 10°C
Erntezeit:
Juli - Oktober