Dill Einjährig
Dill Einjährig
Anethum graveolens var. hortorum
Verwendung: Beliebtes Gewürz für eingelegte Gurken, Fischgerichte und Salate. Zerkleinerter Samen eignet sich für Tee, besonders mit Kümmel und Fenchel wirkt er lindernd bei Blähungen.
Tipps
Haltbarmachung: Einfrieren, einlegen in Essig, Öl und Salz.
Aussaattermin
April bis August
Aussaatort
Freiland
Aussaat
in 2-facher Samenstärke mit Erde bedecken
Pflanzabstand
25 x 15 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
10 bis 20°C
Keimdauer
8 bis 15 Tage
Standort
Nach der Aussaat andrücken und feucht halten. Wächst am besten unter deckenden Pflanzen, z. B. Gurken. Liebt nährstoffreichen Boden und sonnige Lagen.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Kurz vor der Blüte die grünen Blätter und den Samen bei trockenem Wetter. Günstige Nachbarschaft: Bohnen, Erbsen, Gurken, Möhren, Salat, Rote Bete, Zwiebeln.
Lebenszyklus (Blumen/ Gründünger/ Kräuter)
einjährig