Majoran Einjährig
Origanum majorana
Der Echte Majoran wird etwas 30 bis 50 cm hoch. Die länglichen Blätter sind etwa 1 cm lang und fein behaart. Die weißlichen Blüten sind unscheinbar und sitzen in kugeligen Scheinähren. In der Küche finden frische oder getrocknete junge Blätter Verwendung. Zum Trocknen werden die ganzen Triebe während der Blütezeit (Juni bis Juli) 5 cm über dem Boden abgeschnitten und in lockeren Bündeln zum Trocknen aufgehängt. Für die Verwendung werden die Blätter von den Stängeln abgezupft. Der würzige Geschmack passt gut zu Bratkartoffeln, Eintöpfen, Pilzen und mediterranen Gemüse und Fleischgerichten. Die Blätter kurz vor Ende der Garzeit zugeben. Majoran wächst als Jungpflanze langsam und muss darum im Beet vor Konkurrenz durch Unkräuter geschützt werden.
Aussaat Schale / Freiland
März - Juni
Keimtemperatur & Keimdauer
Keimtemperatur 16 - 20 °C,
Keimdauer 10 - 15 Tage
Kultur
Saat nicht oder nur dünn abdecken
Abstand
20 x 15 cm
Ernte
Vor der Blüte die frischen Blätter
Standortansprüche
Majoran mag windgeschützte warme Standorte auf durchlässigen Böden an sonnigen Standorten.
Haltbarmachung
Einfrieren oder Trocknen