Basilikum Einjährig
Basilikum Einjährig
Ocimum basilicum
Verwendung: Zu Tomaten, Kräutersoßen, Gemüsegerichten und Salaten, mit Rosmarin und Salbei hervorragend für Fischgerichte. Wirkt krampflösend im Magen-Darm-Bereich.
Tipps
Haltbarmachung: Einfrieren, einlegen in Öl und Essig.
Aussaattermin
April bis Juni
Aussaatort
Haus/ Frühbeet
Aussaatmenge
Saat nicht mit Erde bedecken
Pflanzabstand
25 x 25 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
18 bis 25 °C
Keimdauer
10 bis 15 Tage
Standort
Nach der Aussaat andrücken und feucht halten. Liebt humusreichen Boden an sonniger Stelle.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Frische Blätter vor der Blüte. Günstige Nachbarschaft: Fenchel, Gurken, Tomaten, Zucchini.
Lebenszyklus (Blumen/ Gründünger/ Kräuter)
einjährig
Tipp: Basilikum braucht Wärme Alle Basilikumsorten mögen weder Kälte noch Nässe, von Wärme und Sonne aber können die Südländer nie genug bekommen. Mindestkeimtemperatur ist 16 Grad C. Säen Sie im Freien deshalb erst Ende Mai und nur bei warmem Wetter aus. Wir empfehlen die Anzucht im Warmen am hellen Fensterbrett oder im Gewächshaus.