Carum carvi
Die grünen Blätter als frische Würze, die Samen beliebt für viele Gerichte.
Aussaat
Lichtkeimer! April bis Mai und August. Saatgut nicht bedecken nur leicht andrücken.
Keimung
Keimdauer ca. 8–12 Tage nach der Aussaat.
Blüte / Ernte
Ab 2. Anbaujahr ab Juli. Wenn der Samen reift, das Laub abstirbt. Nachreifen der geernteten Bündel möglich.
Standort
Sonnig bis halbschattig. Mäßig feucht, liebt schweren Boden, Schwachzehrer.
Kultur
Reihenabstand 25cm. Landwirtschaftlich im April auch als Untersaat im Getreide.
Verwendung
Als Küchengewürz zu vielen Gerichten, Brot und Gebäck. Als Tee wirksames Hausmittel.
Tipp
Gegen Magen- und Darmkrämpfe, Blähungen, Appetitlosigkeit. Verdauungsfördernd.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.