Weinraute [MHD 12/2025]
Weinraute [MHD 12/2025]Weinraute
Ruta graveolens
Weinraute wirkt krampflösend und beruhigend.
Aussaat:
Aussaat von März bis Mai in Schalen. Saattiefe 0,5–1cm.
Keimung:
Keimt recht zügig bei einer optimalen Temperatur von 10–18°C.
Kultur:
Bildet bis zu 80cm hohe Stauden. Pflanzung im Abstand von 30cm.
Standort:
Sonnig bis halbschattig. Trocken, durchlässiger und magerer Boden.
Ernte:
Die Blätter vor der Blüte.
Verwendung:
Gegen Verletzungen, Venenerkrankungen, Sehschwäche und Rheuma. Krampflösend und beruhigend.
Tipp:
Das getrocknete Kraut als Aufguss oder Tropfen, zum Würzen von alkoholischen Getränken (Grappa).
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
Wie ist die Blüte eingefärbt? Kann auch mehrfarbig sein.
Die Farbe der reifen Frucht, die sie nach dem Reifungsprozess hat.
Wie viel Licht benötigt die Pflanze? (schattig, halbschattig, sonnig, vollsonnig)
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.