Oregano / Dost Mehrjährig
Oregano / Dost MehrjährigOriganum vulgare
Oregano ist auch als Dost und "Wilder Majoran" bekannt. Die winterharten Pflanzen werden 30 bis 60 cm hoch und haben bis 2 cm breite Blätter. Die großen rosafarbenen Blüten sind dekorativ und werden von Bienen, Hummeln, Schmetterlingen und anderen Nektarsammlern gerne besucht. In der Küche finden frische oder getrocknete Blätter Verwendung. Zum Trocknen werden die ganzen Triebe während der Blütezeit (Juni bis September) 5 cm über dem Boden abgeschnitten und in lockeren Bündeln zum Trocknen aufgehängt. Für die Verwendung werden die Blätter von den Stängeln abgezupft. Der würzige Geschmack passt zu allen mediterranen Gemüse und Fleischgerichten, sowie zu Pizza und Pasta-Soßen. Die Blätter werden mitgekocht. Im ersten Jahr vor dem Winter das Kraut mit Reisig abdecken. Im Frühjahr die alten Triebe knapp über dem Boden abschneiden.
Lebenszyklus
Mehrjährig
Aussaat im Freiland
März - Juni
Keimtemperatur & Keimdauer
Keimtemperatur 16 - 20 °C, Keimdauer 10 - 15 Tage
Kultur
Saat nicht oder nur dünn abdecken
Pflanzenabstand
25 x 25 cm
Ernte
Blätter während der Blütezeit
Standortansprüche
Oregano mag sonnige warme Standorte auf durchlässigen Böden.
Haltbarmachung
Einfrieren oder Trocknen.