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Ysop
(Hyssopus officinalis)
Mehrjähriges, attraktives Würz - und Heilkraut mit kräftig - pikantem, leicht bitterem Aroma. Halbstrauch mit holzigen Trieben und tiefblauen Blüten, Höhe 40 - 60 cm. Verwendet werden junge Triebe und Blätter, frisch oder getrocknet, zum Würzen von Salaten, Soßen und Fleischgerichten. Auch für die Beetbepflanzung im Ziergarten geeignet.
Pflege
Aussaat in Schalen, leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Direktsaat mit 20 cm Reihenabstand möglich. Mit 20 x 20 cm auspflanzen bzw. vereinzeln. Liebt sonnig - warme trockene Lagen und durchlässige, magere Böden.
Tipp
Eine hübsche Staude für den Naturgarten, sehr gute Schmetterlings- und Insektenfutterpflanze. Nach dem Winter Pflanzen zurückschneiden.
Aussaat
März - Mai eher im Haus auch ins Freiland
Keimung
14 - 20 Tage bei 15 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Juni - Oktober ab März im 2. Jahr