Einjährig. Stevia ist eine nicht winterharte Staude, die aus Südamerika stammt. Die Inhaltstoffe haben eine weitaus höhere Süßkraft als Zucker und dabei keine Kalorien. Die Blätter bzw. Triebspitzen können frisch oder getrocknet werden. Wuchshöhe bis zu 1 m.
Pflege Stevia kann ganzjährig im Warmen in Töpfen oder Schalen ausgesät werden. Aussaattiefe 0,5 cm (Lichtkeimer). Feuchtigkeit und Temperaturen konstant halten. Aussaaterde verwenden! Wenn die Pflanzen 4 - 6 echte Blätter werden diese in Töpfe gesetzt (pikiert). Ab Mai (frostfrei) können die Steviapflanzen in das Freiland, vorher
allmählich an die Außentemperaturen gewöhnen (abhärten).
Ab Ende Mai kann direkt in Töpfe gesät werden. Im Beet Pflanzabstand 50 x 50 cm.
Verwendung Seit Jahrhunderten wird Stevia von Einwohnern Südamerikas bei der Zubereitung von Speisen und Getränken und als Heilpflanze verwendet
Tipp Sollte die Steviapflanze endgültig in einem Kübel oder Topf verbleiben, wählen Sie einen ausreichend großen Topf (ca. 16 - 18cm), da Stevia Speicherwurzeln bildet. Überwinterung im kühlen Raum an einem hellen Fenster ist möglich, dann weniger gießen (Wurzelstock nicht austrocknen lassen). Staunässe unbedingt vermeiden.
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von diesen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies und Ihren Rechten als Nutzer finden Sie in unserer Datenschutzerklärung und unserem Impressum.