- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Raphanus sativus
BIO-Radies Saxa 2 ist eine speziell für den sehr frühen Anbau geeignete Sorte. Bildet knackige rote Radieschen mit mildem Geschmack.
Aussaat Freiland
Ab Mitte März bis Anfang September direkt an Ort und Stelle. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,5–1 cm. Verfrühung durch Folie/Vlies möglich.
Keimung
Recht schnell, nach 8–10 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 8–15°C. Das Saatgut ist sehr lange keimfähig.
Kultur
Reihenabstand 15–20 cm, in der Reihe 6-8 cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen, um eine bessere Entwicklung zu gewährleisten.
Standort
Möglichst sonnig, im Hochsommer jedoch halbschattig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden, die nicht verschlämmen. Geringer Düngerbedarf, da Schwachzehrer.
Ernte
Ernte ca. 3–8 Wochen nach der Aussaat. Zu dichter Stand und Wassermangel lassen Radies schnell schossen.
Verwendung
Als Rohkost, Dekoration und Salat. Durch Senföl - bedingter scharf-würziger Geschmack. Hoher Vitamin gehalt A, B und C und reich an Mineralstoffen. -