Zichoriensalat Zuckerhut
Zichoriensalat Zuckerhut
Cichorium intybus
Gleichmäßige, frühe Selektion mit dichtgefüllten, hochgeschlossenen, tütenförmigen Köpfen. Verträgt etwas Frost, sehr gut lagerfähig bis in den März hinein.
Aussaat:
Nicht vor Mitte Mai wegen Schossergefahr, Hauptaussaatzeit Mitte Juni bis Anfang August. Saatgut nur leicht bedecken.
Keimung:
Ungleichmäßig, nach 6–15 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 21–25°C. Frühe Aussaaten von Anfang an warm kultivieren um Schossen zu vermeiden.
Kultur:
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Aufl aufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Standort:
Möglichst sonnige, geschützte Lagen. Geringe Bodenansprüche, öfters auflockern. Mäßiger Düngebedarf, Grunddüngung genügt.
Ernte:
Ernte bevor Fröste unter -5°C auftreten. Eingeschlagen gut und längere Zeit lagerfähig.
Verwendung:
In schmale Streifen geschnitten als Salat. Wirkt sich günstig auf Nervensystem, Kreislauf und Verdauung aus.
Tipp:
Der leicht bittere, kernige Geschmack mildert sich durch zunehmende Reife und in lauwarmem Wasser!