- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Zichoriensalat Zuckerhut
(Cichorium intybus)
Dieser grüne, knackige Salat hat einen pikant - herben Geschmack und ist für die Vitaminversorgung im Winter geeignet. Die Köpfe bleiben lange frisch und knackig, wenn man sie im kühlen Keller lagert.
Pflege
Das Saatgut in Reihen mit 25 - 30 cm Abstand flach aussäen. Gleich auf 20 cm Endabstand säen, denn Zuckerhut lässt sich schlecht verpflanzen. Bevorzugt einen sonnigen Standort und nahrhaften, humosen Boden. Verträgt Minustemperaturen bis - 5 °C
Tipp
Zichoriensalat bleibt im Keller noch besser frisch, wenn er mitsamt der Wurzelballen ausgestochen und gelagert wird.
Aussaat
Juni - Juli ins Freiland
Keimung
8 - 14 Tage bei 8 - 12 °C
Ernte/Nutzung
Oktober - November