Gemüsesamen - Fenchelsamen
Fenchel – die Heil- und Gewürzpflanze aus dem Orient
Fenchel ist fast jedem bekannt. Schließlich erhalten schon die kleinen Babys Fencheltee, wenn der Bauch kneift. Gewürzfenchel können Sie in vielen Gerichten verwenden. Er schmeckt im Brot ebenso lecker wie in Dips oder orientalischen Gerichten. Fenchel können Sie im Garten leicht anbauen. Die Gewürz- und Heilpflanze braucht nur wenig Pflege. Warme Sommer mag der Fenchel besonders gern und entwickelt dann ein sehr intensives Aroma.
- Knollenfenchel Fino1,19 €In den Warenkorb
- Gewürz-Fenchel Di Firenze [MHD 06/2022]
1,29 €0,26 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 0,26 €In den Warenkorb - Fenchel [MHD 12/2022]
2,49 €0,50 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 0,50 €In den Warenkorb - Fenchel Finocchio1,59 €In den Warenkorb
- Fenchel Zweijährig0,89 €In den Warenkorb
- Knollenfenchel Selma [MHD 06/2021]
2,99 €0,60 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 0,60 €In den Warenkorb - Fenchel Rondo F12,79 €In den Warenkorb
- Saatgut Adventskalender Gemüse
39,95 €29,95 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 29,95 €In den Warenkorb - BIO Saatgut Adventskalender Gemüse
49,95 €34,95 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 34,95 €In den Warenkorb - Knollenfenchel Fino2,99 €In den Warenkorb
- Fenchel Di Parma Sel. Prado [MHD 06/2024]
3,29 €1,64 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,64 €In den Warenkorb - Knollenfenchel Bologneser [MHD 07/2025]
2,25 €1,80 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,80 €In den Warenkorb BIO BIO Knollenfenchel [MHD 11/2023]4,65 €2,32 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,32 €In den WarenkorbBIO BIO Knollenfenchel Fino4,00 €In den Warenkorb- Knollenfenchel Fino2,99 €In den Warenkorb
BIO In den Warenkorb- Fenchel Zefa-Fino2,29 €In den Warenkorb
- Knollenfenchel Fino [MHD 07/2024]
2,65 €1,32 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,32 €In den Warenkorb - Fenchel Berfena GS0,89 €In den Warenkorb
BIO BIO Knollenfenchel [MHD 01/2023]2,99 €1,50 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,50 €In den Warenkorb- Knochenfenchel Finale [MHD 01/2025]
1,99 €1,59 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,59 €In den Warenkorb BIO In den Warenkorb- Fenchel Großfrüchtiger0,89 €In den Warenkorb
BIO In den Warenkorb- Knollenfenchel Zefa Fino2,85 €In den Warenkorb
- Fenchel Doux de Florence2,15 €In den Warenkorb
- Knollenfenchel Orion F12,99 €In den Warenkorb
- Gewürzfenchel Großfrüchtiger1,19 €In den Warenkorb
- In den Warenkorb
BIO BIO Fenchel Fino [MHD 12/2024]3,00 €2,40 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,40 €In den WarenkorbBIO BIO Knollenfenchel Selma4,95 €In den Warenkorb
Fenchel kommt aus den Sonnenländern
Ursprünglich kommt der Fenchel aus den warmen und sonnigen Regionen dieser Welt. Südeuropa, Nordafrika, Westasien, Pakistan, Georgien und die Kanarischen Inseln sind seine Heimat. Inzwischen ist auch er als Neophyt in vielen anderen Regionen zu finden. Bekannt ist der Fenchel schon lange. Bereits im 2. Jahrtausend v. Chr. verwendeten die Hethiter den Fenchel in Ritualen. Im alten Ägypten wurde Fenchel als Heilpflanze verwendet.
Fenchel ist eine zweijährige Pflanze, die eine Wuchshöhe zwischen 40 Zentimeter und zwei Meter erreicht. Die gesamte Pflanze riecht würzig und ähnelt im Geruch dem Anis. Die Pflanze bildet knollenähnliche Zwiebeln und zwei- bis dreifach gefiederte Blätter. Der doldige Blütenstand hat einen Durchmesser von bis zu neun Zentimetern. Beim Gewürzfenchel werden die kleinen Früchte verwendet.
Der beste Standort für Fenchel ist sonnig
Fenchel benötigt einen warmen und vollsonnigen Standort. Nur dann bildet er ein sehr intensives Aroma aus. Sie können die Gewürzpflanze auch gut im Kräuterbeet oder der Blumenrabatte unterbringen, wo sie durch andere Pflanze geschützt wird.
Ein tiefgründiger, kalkhaltiger und nährstoffreicher Boden ist ideal für den Fenchel. Sie können Fenchel auch im Kübel anbauen. Dort sollten Sie die Pflanze aber gegen Wind mit einem Pflanzstab gegen das Umkippen schützen.
Fenchelsamen – so kommt er in die Erde
Fenchel können Sie bereits im April aussäen. Nutzen Sie dafür ein Anzuchtbeet oder das Gewächshaus, da die Jungpflanzen etwas empfindlich auf Temperaturstürze reagieren. Auch eine Vorkultur im Zimmer ist möglich. Optimal sind Keimtemperaturen von 20 C. Bei der Aussaat sollten Sie einen Reihenabstand von 25 Zentimetern einhalten. Bedecken Sie die Samen nur sehr dünn mit Erde. Bei idealen Temperaturen benötigt Fenchelsamen circa eine Woche bis zum Aufgehen. Die Jungpflanzen bleiben bis zum nächsten Frühjahr im Anzuchtbeet und werden erst dann ausgepflanzt.
Haben Sie Fenchel im Zimmer vorgezogen, sollten Sie die Pflanzen erst nach den letzten Nachtfrösten, also nach den Eisheiligen ins Freie pflanzen. Halten Sie dabei einen Abstand von 50 x 50 Zentimeter ein.
Fenchel sorgsam pflegen
Fenchel liebt eine warme und sonnige Witterung. Dabei werden die Früchte besonders groß und aromatisch. In Trockenperioden benötigt der Fenchel ausreichend Wasser. Sie sollten dann regelmäßig gießen. Pflanzen, die sehr hoch werden, benötigen eine Stütze, damit sie bei Wind nicht umbrechen.
Im Herbst werden die Pflanzen nach der Ernte zurückgeschnitten und gegen Frost geschützt. Verwenden Sie dazu reichlich Mulch wie Laub, Stroh und Reisig. Frische Blätter können Sie über den ganzen Sommer ernten, die Früchte werden im Herbst geerntet.
Der Fenchel in der Küche
Am bekanntesten ist der Fenchel als Tee. Die ätherischen Öle im Fenchel wirken krampflösend und werden bei Krämpfen und Blähungen eingesetzt. Der Vorteil: Auch Kinder können Fencheltee trinken.
Fenchel ist aber auch als Gewürz bekannt. In Salaten, Dips, Aufläufen und Broten macht der Fenchel eine gute Figur und gibt dem Rezept das gewisse Etwas. Wunderbar kombinieren lässt sich Fenchel als Gewürz auch mit Früchten und Fisch. In Saucen und Hackfleisch verbreitet er sein angenehmes Aroma.