Fenchel Finocchio
Fenchel SPERLINGs Finocchio
zweijährig, Gewürz- und Heilpflanze
Foeniculum vulgare
Der Samenfenchel ist eine zweijährige Gewürz- und Heilpflanze. Die feingefiederten Blättchen mit ihrem anisartigem, süß-würzigem Geschmack werden auch in der Küche zum Würzen von Salaten, Soßen, Suppen, Quark und Fisch verwendet. Geerntet wird das Kraut und der abgereifte Samen. Diese wirken zerkleinert besonders beruhigend und sind magen- und darmschonend. In der Naturheilkunde wird der Samenfenchel
z. B. zur Linderung von Blähungen, Husten oder Schnupfen verwendet.
Kurzkulturanleitung
Standort:
Sonne, durchlässige, nährstoffreiche Böden
Aussaat Freiland:
April - Juni
Saattiefe:
1 - 2 cm
Keimdauer:
14 - 20 Tage bei 15 - 22°C
Pflanzabstand:
30 cm
Wuchshöhe:
ca. 120 cm
Erntezeit:
August - September