- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Radies Eiszapfen
(Raphanus sativus)
Mittelfrühes, weißes Radies mit eiszapfenförmiger Knolle, die 8 - 12 cm lang wird. Diese bewährte, zarte Sorte ist für den ganzjährigen Freilandanbau geeignet. Mildwürziger Geschmack und beste Qualität. Als Appetitanreger zu Bier, als Salat oder Brotbelag geeignet.
Pflege
Aussaat 0,5 - 1 cm tief in Reihen mit 15 cm Abstand. Saat andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Bei Bedarf von Mitte März - Anfang September auf 3 - 4 cm vereinzeln. Liebt sonnigen Standort und jeden humusreichen Gartenboden. Gleichmäßig feucht halten.
Tipp
Bei Frühsaaten ist eine Folienabdeckung günstig. Trockenheit, zu tiefe Saat und schwerer Boden beeinträchtigen die Knollenqualität. Trockenheit, Hitze und geringe Standweite führen zu Schossern.
Aussaat
März - August ins Freiland
Keimung
6 - 12 Tage bei 8 - 15 °C
Ernte/Nutzung
Mai - Oktober abhängig vom Aussaattermin