- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
BIO Wintererbse Sima
Pisum sativum
Winterharte, wohlschmeckende Markerbse, die mit und ohne Rankgerüst angebaut werden kann. Durch die Herbstaussaat gibt es eine sehr frühe Ernte.
Aussaat Freiland
Anfang – Mitte März, spätestens Anfang Juni. Saattiefe 3 – 4 cm. Zum Verfrühen ist eine Aussaat unter Folie oder Vlies möglich.
Keimung
7 – 10 Tage bei einer Keimtemperatur von mindestens 6 °C, optimal sind 20 °C.
Standort
Sonnige, warme Lage. Keine Stickstoffdüngung und Stallmist, Erbsen sind Schwachzehrer. Normale Grunddüngung bei der Bodenvorbereitung reicht
Ernte
Erste Ernte ca. 12 - 14 Wochen nach Aussaat. Nach dem Pflücken sofort verarbeiten, nach 2 - 3 Tagen bilden sie Zucker zu Stärke um und werden bitter und mehlig.
Pflanzabstand
In der Reihe 3 – 4 cm oder 10 – 12 Samen pro lfd Meter
Reihenabstand
Reihenabstand 30 – 40 cm. Sima ist selbstragend und kann ohne Rankhilfe kultiviert werden.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, als Gemüse oder für Salate, zum Einmachen und Einfrieren. Enthält die Vitamine A, B, C und E, Lecithin, Zink und Eiweiss
Hinweis
Speziell während der Blüten- und Hülsenbildung immer gleichmäßig feucht halten, um das deren Abfallen zu vermeiden.