Dill Tetra
Dill Tetra
Anethum graveolens var. hortorum
einjährig, Höhe 80-100 cm. Im Vergleich zu den anderen Dill-Sorten ist das Laub größer und kräftiger. Der Ertrag ist höher. Junge Blätter, Triebspitzen, halbreife Dolden und trockene Samen werden getrocknet und frisch zu Suppen, Soßen, Gemüse, Salaten und zum Einlegen von Gurken genommen. Eine Dillsorte, die sehr robust wächst.
Tipps
Beliebtes Gewürz für eingelegte Gurken, Fischgerichte und Salate. Zerkleinerter Samen eignet sich für Tee, besonders mit Kümmel und Fenchel wirkt er lindern bei Blähungen. Haltbarmachung: Einfrieren, einlegen in Essig, Öl und Salz.
Aussaattermin
April bis August
Aussaatort
Freiland
Aussaatmenge
Vereinzeln nach Aufgang auf 6-8 cm
Pflanzabstand
25 - 30 cm Reihenabstand
Keimtemperatur
15 bis 20 °C
Keimdauer
15 bis 20 Tage
Standort
Nach der Aussaat andrücken und feucht halten. Wächst am besten unter deckenden Pflanzen, z.B. Gurken. Liebt nährstoffreichen Boden und sonnige Lagen. Günstige Nachbarschaft: Bohnen, Erbsen, Gurken, Möhren, Salat, Rote Beete, Zwiebeln.
Ernte
Ganzjährig