Süßkraut Stevia
Süßkraut/Süßblatt
Stevia rebaudiana
Süßkraut oder Süßblatt ist süßer als Zucker und dabei fast kalorienfrei. Ideal für Diabetiker. Leicht zu kutlivieren auf der Fensterbank. Zum Süßen von vielen Speisen und Getränken.
Aussaat:
Ganzjährig im Haus und unter Glas. Im Freiland von April bis Juni. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,5–1cm.
Keimung:
Keimung bei einer optimalen Temperatur von 20°C nach 2–3 Wochen.
Kultur:
Pflanzen einzeln im Topf kultivieren oder im Abstand von ca. 25cm pflanzen. Erde immer feucht halten, aber Staunässe vermeiden.
Standort:
Sonnig und windgeschützt. Tiefgründig gelockerter, humoser Boden. Mittlerer Düngebedarf.
Ernte:
Erste Ernte ca. 12–14 Wochen nach der Aussaat. Die Blätter trocknen, mahlen, schneiden oder Überbrühen.
Verwendung:
Zum Süßen von vielen Speisen und Getränken. Ideal für Diabetiker, da durch den süßenden Stoff Steviosid der Blutzuckerspiegel nicht erhöht wird.
Tipp:
Ausspitzen, dass die Pfl anze buschiger wird und mehr Blätter bildet!